Ученые ТГПУ создали технологию изменения молекул гормонов для усиления лечебного эффекта
Новая эра гормональных препаратов с уникальными свойствами
Исследователи из Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого (ТГПУ) разработали новый способ изменения молекулярной структуры гормональных препаратов. Цель этой методики - повысить их лечебное действие и одновременно уменьшить нежелательные побочные эффекты. Данная технология может быть использована, в частности, для создания медикаментов, предназначенных для борьбы с воспалительными и онкологическими заболеваниями. Об этом сообщила пресс-служба правительства Тульской области агентству ТАСС Наука.
В пресс-службе пояснили, что:
Ключевым преимуществом разработанного подхода является его способность улучшать терапевтические свойства лекарств и минимизировать негативные реакции организма. Среди других плюсов метода - высокая точность воздействия на конкретные части молекулы и упрощенный процесс синтеза.
Ожидается, что новая разработка будет применяться в различных сферах:
"Разработка найдет применение в производстве современных гормональных препаратов, создании противоопухолевых средств, разработке новых противовоспалительных лекарств и фармакологических исследованиях", - уточнили в пресс-службе.Ректор ТГПУ Константин Подрезов сообщил, что научно-исследовательская деятельность осуществляется в рамках государственной программы "Приоритет 2030" при поддержке индустриального партнера университета.
Его слова привела пресс-служба:
"У нас сложилось эффективное сотрудничество с Тульской фармацевтической фабрикой в части импортозамещения лекарственных препаратов. Наши ученые разрабатывают субстанции, необходимые для изготовления стратегически значимых лекарственных средств, а также участвуют в регистрации новых лекарств в Минздраве РФ", - отметил Константин Подрезов.Михаил Пантелеев, первый заместитель губернатора и председатель регионального правительства, подчеркнул, что по инициативе главы региона Дмитрия Миляева создаются условия, необходимые для развития науки. Тульская область стала одним из первых субъектов, запустивших собственную государственную программу научно-технологического развития.
По словам Пантелеева:
"Правительство Тульской области совместно с промышленными партнерами открывает новые лаборатории, которые становятся центрами инноваций и передовых исследований. Эти инициативы позволяют нашим ученым делать новые открытия в различных областях науки и внедрять их в производство", - заявил Михаил Пантелеев.Как сообщалось ранее, в свете усиления импортозамещения в фармацевтической отрасли, 26 августа 2025 года Московский физико-технический институт (МФТИ) запустил новую площадку под названием ЦЕХ. Этот проект предназначен для опытно-химического производства и реализации полного цикла разработки, а также масштабирования технологий синтеза активных фармацевтических субстанций. Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что создание ЦЕХа даст мощный импульс развитию отечественной фармацевтики. По словам заведующего лабораторией доклинических исследований Антона Алашеева, проект нацелен на производство нишевых продуктов, необходимых фармкомпаниям. Инфраструктура ЦЕХа позволяет выполнять работы "под ключ", от синтеза соединений в лаборатории до отработки технологий в промышленных реакторах объемом до 100 литров. Это направлено на превращение лабораторных разработок в готовые промышленные технологии.