Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вирусолог назвал три главных правила защиты от смертельной лихорадки чикунгунья

Вирусолог назвал три главных правила защиты от смертельной лихорадки чикунгунья© РИА Новости

Защити себя от комаров и оставайся здоровым

Доктор медицинских наук, вирусолог Виктор Зуев поделился рекомендациями по защите от заражения лихорадкой чикунгунья. Его советы были опубликованы после беседы с изданием "АиФ".

В первую очередь эксперт посоветовал избегать посещения регионов, где вирус активно распространяется.

Если поездка в такие места неизбежна, необходимо принять меры предосторожности против комаров, которые являются переносчиками этого заболевания. По информации РИА Новости, ссылающейся на вирусолога, это крайне важно.

"Если это невозможно, тогда нужно защищать себя именно от комаров, которые являются переносчиками заболеваниями. Нужно надевать одежду с длинными рукавами, надевать штаны, а не шорты, например. Также нужно использовать головные уборы с сетками от насекомых", - сказал Зуев.

Лихорадка чикунгунья - это вирусное заболевание, которое передается человеку через укусы кровососущих насекомых. Главными переносчиками инфекции служат комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus.

Эти же виды комаров способны переносить возбудителей и других вирусных лихорадок, включая желтую лихорадку и денге.

Исторически естественными зонами распространения лихорадки чикунгунья считаются тропические области Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где ежегодно наблюдаются сезонные вспышки. Очаги инфекции также зафиксированы в Мексике и Гватемале.

Как сообщалось ранее, в начале июля 2025 года в китайской провинции Гуандун был зафиксирован первый завезенный случай лихорадки чикунгунья. К 24 июля 2025 года в городе Фошань было зарегистрировано более 3100 случаев, что стало крупнейшей вспышкой в материковом Китае за последние двадцать лет. На фоне этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проинформировала о выявлении случаев передачи чикунгуньи во Франции и Италии, подчеркнув, что вирус распространяется по миру, угрожая миллиардам человек. Несмотря на отсутствие зарегистрированных завозных случаев в России и низкий риск распространения, страна применяет отечественные тест-системы и систему «Периметр» для выявления потенциально инфицированных на границе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости