Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Онищенко: комары-переносчики чикунгуньи продвигаются к центральной России из-за потепления

Онищенко: комары-переносчики чикунгуньи продвигаются к центральной России из-за потепленияФото ИИ youtvnews.ru

Комары и климат как новые угрозы для здоровья россиян

Эпидемиолог Геннадий Онищенко, являющийся академиком РАН, пришёл к выводу, что распространение лихорадки чикунгунья по всему миру, включая её появление в России, в основном вызвано изменением климата. Он также отметил, что туристические поездки за границу способствуют распространению этого вируса. Данная информация была опубликована изданием Ura.ru.

"Переносчиком вируса чикунгунья являются комары рода Aedes. Такие виды комаров как Aedes albopictus и Aedes aegypti в последние годы начали продвигаться севернее из-за глобального потепления. Сейчас отмечается продвижение комаров-переносчиков вируса чикунгунья ближе к центральной России", - сказал Онищенко в разговоре с ТАСС.

Специалист указал на большое количество российских граждан, выезжающих за пределы страны, как на дополнительный фактор риска. В качестве примеров были упомянуты Турция и Китай, где зарегистрированы случаи заражения и активно распространяется эта опасная лихорадка. При этом академик заявил, что не считает введение ограничений на поездки целесообразным.

Помимо этого, Геннадий Онищенко подчеркнул важность быстрого обмена информацией, своевременного выявления заболевших и проведения профилактических мероприятий среди населения.

Ранее иммунолог Николай Крючков уже высказывался о возможном распространении лихорадки чикунгунья в России. По его данным, в настоящее время болезнь чаще всего встречается в тёплых регионах Азии и Африки, однако отдельные случаи инфицирования уже были зафиксированы в Европе и Китае.

По сведениям издания 360.ru, иммунолог Николай Крючков сообщил, что в Китае пик заболеваемости уже пройден, и местные власти активно борются с комарами, которые являются переносчиками вируса. Он также уточнил, что в России вероятность вспышки этой болезни пока невелика, так как необходимые условия для её массового распространения ещё не сформировались.

Как сообщалось ранее, в начале июля 2025 года в китайской провинции Гуандун зафиксировали первый завозной случай лихорадки чикунгунья. К 24 июля 2025 года число заболевших в городе Фошань превысило 3100 человек, что стало крупнейшей вспышкой в материковом Китае за два десятилетия. На этом фоне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проинформировала о выявлении случаев передачи чикунгуньи во Франции и Италии, подчеркнув глобальное распространение вируса. Несмотря на отсутствие завозных случаев в России, страна активно применяет отечественные тест-системы и систему «Периметр» для выявления потенциально инфицированных на границе. В связи с этим доктор медицинских наук, вирусолог Виктор Зуев поделился рекомендациями по защите от заражения. Он посоветовал избегать поездок в эндемичные регионы и использовать меры предосторожности против комаров, таких как одежда с длинными рукавами и головные уборы с сетками.

...

  • 0

Популярное

Последние новости