Депутат Ткачев требует запретить врачам писать рецепты от руки из-за жалоб пациентов
- 20:05 17 июля
- Любовь Павлова

Читаем между строк: медицина на шаг к современности
Министерство здравоохранения России заявило о готовности рассмотреть предложение депутата Государственной Думы Антона Ткачева, касающееся обязательного использования печати для оформления рецептов врачами. При этом в пресс-службе ведомства уточнили, что действующие нормативные акты уже предусматривают такую возможность. © РИА Новости
Ранее Антон Ткачев, представляющий партию «Новые люди», в своем Telegram-канале сообщил о направлении запроса министру здравоохранения Михаилу Мурашко. В запросе содержалось предложение обязать медицинских работников использовать принтеры для оформления рецептов. Депутат объяснил свою инициативу многочисленными обращениями граждан, которые жалуются на неразборчивый почерк врачей.
По его словам, это приводит к задержкам в получении лечения и отказам фармацевтов в отпуске лекарств для тяжелобольных.
В Минздраве уточнили, что обращение депутата Ткачева пока не поступало, но будет рассмотрено в установленном порядке после его получения. Ведомство подчеркнуло, что вопрос, поднятый в запросе, уже урегулирован. Приказ Минздрава России от 24.11.2021 № 1094н предусматривает возможность оформления лекарственных препаратов на рецептурных бланках с использованием печатающих устройств.
В Минздраве также пояснили, что состав лекарственного препарата, его форма и обращение медицинского работника к фармацевту об отпуске лекарственного препарата на бумажном носителе должны быть оформлены на латинском или русском языке в родительном падеже. Рецепт также может быть оформлен в виде электронного документа на русском языке. Если медицинский работник оформил рецепт с нарушением установленного порядка, он сам или руководитель медицинской организации обязаны обеспечить своевременное переоформление рецепта, необходимого для пациента.
Как сообщалось, 15 июля 2025 года руководитель ФФОМС Илья Баланин сообщил об увеличении в пять раз выплат медицинским работникам за обнаружение онкологических заболеваний в 2024 году.
Ранее также сообщалось, что в России наблюдается рост заболеваемости менингококковой инфекцией: за первые пять месяцев 2025 года зарегистрировано 1266 случаев заражения, при этом в Москве активно применяется вакцинация населения против этой инфекции. Столица является единственным регионом в России с таким широким охватом, и с начала текущего года прививки получили более 47 тысяч детей.