Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ученые "Сириуса" научились читать эффективность спортсменов по траектории движения глаз

Ученые "Сириуса" научились читать эффективность спортсменов по траектории движения глазФото ИИ youtvnews.ru

Новый взгляд на спортивные достижения через призму глаз

Специалисты Научно-технологического университета "Сириус" разработали новую систему, которая анализирует движения глаз спортсменов в командных видах спорта. Эта технология позволяет оценить, как игроки воспринимают игру, реагируют на физические нагрузки и управляют своим телом. Об этом сообщила пресс-служба университета, ссылаясь на информацию от ТАСС Наука.

Разработка объединяет различные параметры для оценки результативности спортсменов и предлагает им персонализированные рекомендации для тренировочного процесса. В её основе лежит детальный анализ множества показателей.

"Ученые из Научно-технологического университета “Сириус” представили систему, впервые объединяющую когнитивные, антропометрические и физиологические параметры для объективной оценки эффективности и выдачи рекомендаций по тренировкам для спортсменов командных видов спорта. В основу программы лег комплексный анализ: от траектории движения глаз при сложных зрительных задачах до соотношения мышечной массы и относительной мощности работы спортсмена. Полученные данные объединяются в единый цифровой профиль игрока, учитывающий не только результаты, но и когнитивные паттерны внимания и восприятия, лежащие в основе принятия игровых решений", - говорится в сообщении.

В состав этой системы входит шлем виртуальной реальности. Он оснащен специальным устройством под названием окулограф, которое способно фиксировать даже малейшие движения глаз с очень высокой точностью - до нескольких миллисекунд.

Данную технологию можно применять в различных командных спортивных дисциплинах, таких как хоккей на льду, хоккей с мячом, футбол и баскетбол.

Представители пресс-службы подчеркнули, что эта новая разработка меняет подход к анализу спортивных достижений. Она дает возможность получить не просто статистические данные, а глубокое понимание того, как игрок осмысливает игровую ситуацию, реагирует на нагрузку и координирует свои движения.

"Система помогает выявить параметры, которые вносят ключевой вклад в результативность, а также факторы, ограничивающие эффективность игры. Ключевым элементом системы является интеграция разнородных показателей в комплексный цифровой профиль, где к каждому показателю добавлены практические рекомендации: какие качества развивать, что в спортивной подготовке требует коррекции для выхода на новый уровень игры", - сообщил соавтор разработки Ян Бравый, старший научный сотрудник Научного центра генетики и наук о жизни Университета "Сириус".

Похожее событие произошло ранее: с 19 по 23 августа в Омске, на Международной молодежной акселерационной программе Бизнес-инкубатор ШОС, белорусская команда под руководством Александра Войтюка и Екатерины Веренич представила новую технологию. Разработка позволяет создавать биодинамический профиль спортсменов и активных людей, используя данные с умных часов, результаты лабораторных исследований и искусственный интеллект. Согласно заявлениям разработчиков, эта система способна снизить вероятность травм на 68% и повысить эффективность тренировок на 30%. Уже созданы сотни цифровых двойников для спортсменов высокого уровня, включая альпинистов и футболистов, а также для обычных пользователей. Проект нацелен на решение проблемы, что миллиард человек пользуются умными часами, но не знают, как использовать получаемую информацию для оптимизации физической подготовки.

...

  • 0

Популярное

Последние новости