Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Белорусский ИИ снижает травмы спортсменов на 68% через анализ данных умных часов

Белорусский ИИ снижает травмы спортсменов на 68% через анализ данных умных часовФото ИИ youtvnews.com.ru

Спорт под контролем умных технологий

На Международной молодежной акселерационной программе "Бизнес-инкубатор ШОС" команда из Белоруссии представила новую технологию. Она позволяет создавать биодинамический профиль спортсменов и активных людей. Для этого используются данные с "умных" часов и результаты лабораторных исследований. С помощью искусственного интеллекта (ИИ) эта технология будет давать рекомендации. Ожидается, что это снизит вероятность травм на 68% и повысит эффективность тренировок на 30%.

Основатель компании-разработчика и член национальной сборной Белоруссии по альпинизму Александр Войтюк сообщил, что более миллиарда человек в мире пользуются "умными" часами. Однако 90% из них не знают, как использовать полученную информацию. Он отметил, что не только обычные пользователи, но и многие тренеры не обладают достаточной квалификацией для правильной интерпретации этих данных.

"Умными" часами пользуются более 1 млрд человек в мире, но 90% людей не знают, как использовать получаемую от них информацию, которая просто пропадает. Мы столкнулись с большой проблемой, что не только простые люди не могут интерпретировать эти значения, но и не так много тренеров на деле имеют такую квалификацию, чтобы понимать и правильно трактовать данные. Такие эксперты стоят дороже просто персонального тренера. Мы же предлагаем доступного каждому ИИ-эксперта по физической подготовке для достижения любых целей, - сказал Войтюк.

Разработчики уже создали сотни цифровых двойников для спортсменов высокого уровня, таких как альпинисты, футболисты и пловцы. Также они созданы для обычных пользователей, которые стремятся поддерживать хорошую физическую форму. Для создания тестовой версии программы и её автоматизации были выбраны люди, занимающиеся горным туризмом. Это связано с тем, что они часто используют различные трекеры и мультиспортивные устройства, что усложняет составление тренировочного процесса.

Екатерина Веренич, одна из разработчиков, подчеркнула, что уникальность технологии заключается в анализе нескольких массивов данных.

"Помимо информации от “умных” часов различных производителей, пользователь может добавить данные исследований в лаборатории, например, биоимпедансный анализ состава тела и даже просто голосом рассказать о своем самочувствии. Чем больше информации вы предоставите, тем точнее будет цифровой двойник", - рассказала Веренич.

Международная молодежная акселерационная программа "Бизнес-инкубатор ШОС" проходила в Омске с 19 по 23 августа. В ней приняли участие около 300 человек и экспертов из всех десяти стран ШОС. Основная цель программы - помочь молодым предпринимателям реализовать их бизнес-проекты на международном уровне и масштабировать идеи на рынки стран ШОС. Для участников была организована деловая программа с участием иностранных экспертов в области внешнеэкономической деятельности, а также питч-сессии для инвесторов. Акселерационная программа реализуется при поддержке Молодежного совета ШОС, Росмолодежи, Россотрудничества, АНО "Дирекция Всемирного фестиваля молодежи", правительства Омской области, Советского фонда мира и АНО "Лидеры международного сотрудничества". Об этом сообщает издание ТАСС Наука.

...

  • 0

Популярное

Последние новости