"Госуслуги" переходят на принцип "одного окна": пенсия, бизнес и рождение ребенка в одном пакете
- 07:02 11 августа
- Любовь Павлова

Новые горизонты государственных услуг для каждого гражданина
В России планируется изменить систему предоставления государственных услуг. Вместо отдельных сервисов будет создана единая система, которая объединит услуги в комплексы, ориентированные на конкретные жизненные ситуации. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Новый формат будет внедрен на портале "Госуслуги". Пользователям не придется искать каждую услугу отдельно, так как доступ к ним будет осуществляться по принципу "одного окна". Вице-премьер уточнил:
Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка, он должен получать все необходимые услуги пакетом, без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов.
За каждой услугой будет закреплен персональный куратор, который будет отвечать за работу, устранять сбои, развивать сервис и взаимодействовать с пользователями. При согласии куратора его фотография будет размещена на странице услуги. В аппарате правительства сообщили:
Человек, который обращается за услугой, будет знать, кто несет персональную ответственность за ее качество. А также увидит лицо куратора - его фото, по согласию, размещается на станице услуги.
Гражданам не всегда придется предоставлять документы, так как некоторые ведомства смогут получать их напрямую из государственных реестров. К концу 2030 года планируется перевести в электронный вид 99% массовых социально значимых услуг в стране. Сейчас этот показатель составляет 90%.
Ранее президент России Владимир Путин, по итогам заседания наблюдательного совета АНО "Россия - страна возможностей", поручил создать на "Госуслугах" раздел, где будут собраны все программы некоммерческой организации для реализации идей и талантов граждан в творчестве, бизнесе и других сферах.
Также изменится порядок работы с электронной подписью. Теперь граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут подписывать документы усиленной квалифицированной (УКЭП) и неквалифицированной (УНЭП) электронной подписью в приложении "Госключ" только через национальный мессенджер Max. Компании, такие как банки или операторы связи, должны будут направлять документы на подпись через Max, а не напрямую в "Госключ". Пользователь, получивший документ в мессенджере, сможет подписать его в приложении.
Все началось с того, что в марте 2025 года компания VK запустила бета-версию цифровой платформы Max, включающую мессенджер с функциями звонков, голосовых сообщений и обмена файлами.
Позднее правительство России объявило, что дочерняя компания VK будет развивать национальный мессенджер на базе Max.