Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Поридж" — новое оскорбление зумеров, которые гонятся за трендами и восхищаются митболами

"Поридж" — новое оскорбление зумеров, которые гонятся за трендами и восхищаются митболамиИсточник: Газета.Ру

Молодежное слово с неожиданным вкусом

Слово "поридж" вошло в молодежный сленг, но, несмотря на звучание, не связано с едой. Так в социальных сетях называют некоторых представителей поколения Z, что вызывает у них недовольство. Об этом сообщает издание Газета.Ру.

"Пориджами" называют молодых людей, родившихся с конца 1990-х до начала 2010-х годов, которые привыкли получать информацию из интернета. Слова "поридж" и "зумер" в некоторой степени синонимичны, однако первое имеет негативную окраску. Чаще всего этот термин пренебрежительно используется для обозначения молодых людей, которые активно следуют трендам и с особым почтением относятся к иностранным неологизмам в русском языке. Это означает, что они восхищаются "митболами", но пренебрегают "тефтелями".

По мнению пользователей социальных сетей и интернет-форумов, "поридж" имеет определенный образ. Это молодой человек в очках с выбритыми или короткостриженными висками и зачесанными наверх волосами. Он склонен к поучениям и редко принимает чужую точку зрения, а также часто использует англицизмы. В интернете такого персонажа изображали как "зумер-вояк" или "зумер плачет".

Термин "поридж" впервые появился в 2020 году на форуме "Двач". Один из пользователей опубликовал скриншот меню московского вегетарианского заведения, где овсянка с малиной называлась "Овсяный поридж с малиной" и стоила 290 рублей. "Поридж" - это транслитерация английского слова "porridge", что переводится как "каша". Автор поста предположил, что завышенная цена за блюдо объясняется использованием англицизма в названии. Слово не выходило за пределы "Двача", пока один из пользователей не создал мем с молодым человеком в очках с выбритыми висками, который недоволен надписью "овсяная каша" и вместо нее заказывает "овсяный поридж". Эта шутка стала популярной среди участников форума, и мем распространился на других платформах, породив новые варианты использования неологизма:

  • Пориджи обсуждают, кто из них зумер.
  • Поридж придумал коммуналку и назвал ее коливингом.
  • Поридж занялся дауншифтингом и не признает, что он просто бомжует.
  • У "пориджа" нашлись и защитники. Некоторые пользователи утверждали, что приготовление настоящей классической английской овсянки - непростая задача, поэтому "облагороженное" название оправдано.

    Мода на англицизмы в ресторанном бизнесе не является новой. В обсуждениях "пориджей" пользователи вспоминали реплику из фильма "О чем говорят мужчины", где официант в дорогом ресторане объясняет одному из героев: "Гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить восемь долларов, а крутон - может". В мемах "поридж" часто предпочитает товары и услуги с иностранными названиями, написанными транслитом, даже если их цена значительно завышена, что, по их мнению, повышает социальный статус.

    Мемы о "пориджах" начали появляться в популярных сообществах социальных сетей ВКонтакте и X (ранее - Twitter). На изображениях "поридж" выбирал не только по-новому названные блюда, но и предметы быта, виды деятельности и даже произведения искусства. Он предпочитал комплексы с экотропами прогулкам в лесу и отказывался от чайного гриба в пользу комбучи.

    Предшественником мема "поридж" является мем "миллениалы изобрели", появившийся в 2016 году в социальных сетях. Пользователи высмеивали новые названия для привычных вещей, например:

  • Миллениалы изобрели мытье обуви и назвали это сникер-чисткой (речь идет об услуге по чистке кроссовок, которую начали предоставлять предприниматели в конце 2010-х годов).
  • Миллениалы изобрели мыло и назвали его твердый гель для душа.
  • Одновременно с "пориджами" в интернете появился мем "соевый", которым называли парней, считающихся недостаточно мужественными. Они отказываются от кофе с молоком, если оно не называется латте (что роднит их с "пориджами"). В идеале, представители этой культуры попросят добавить в кофе растительное молоко.

    В США также появился мем, связанный с овсяной кашей, но с совершенно другим значением. В англоязычном интернете стал вирусным отрывок из шоу "Адская кухня", где шеф-повар Гордон Рамзи оценивает кулинарные способности участников. Его острые высказывания стали основой для мемов. Когда одна из поваров приготовила овсяную кашу, Рамзи в своем характерном стиле заявил: "Эта каша такая плохая, что даже Златовласка из “Трех медведей” не стала бы это есть." В американской версии сказки Златовласка пробовала кашу из трех мисок: одна была слишком горячей, другая - слишком холодной, а третья ей понравилась. В сфере продаж существует термин "эффект Златовласки", когда потребитель выбирает нечто среднее, считая, что приобрел качественный товар без переплаты.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости