Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Умер народный артист России Юрий Николаев — легенда отечественного телевидения

Умер народный артист России Юрий Николаев — легенда отечественного телевиденияЮрий Николаев Антон Новодережкин/ТАСС

Ушедший из жизни народный артист России Юрий Николаев делился мыслями о своей жизни, которые раскрывают детали его пути. Об этом сообщает ТАСС.

Один из самых известных телеведущих в России, Юрий Николаев, оставил после себя ряд ярких высказываний, которые помогают понять его личность.

"С детства привык к тому, что мою свободу не ограничивали. Рос в атмосфере любви и понимания, всегда старались найти компромисс с родителями. В детский сад ходить не любил, и они мне подыскали хорошую няню", - говорил Николаев.

В интервью для "Известий" он отмечал, что "никогда не думал о телевидении".

"Считал, что актерская профессия свяжет меня с театром и кино", - вспоминал ведущий.

По его словам, работа на телевидении была для него способом заработка.

"В театре получал 85 рублей. На тот момент мы с Элеонорой только поженились. Жена училась, ее стипендии и моей зарплаты было маловато. В 1975 году меня пригласили в штат отдела дикторов Центрального телевидения и сразу предложили 150", - рассказывал Николаев.

Рассуждая об успехе передачи "Утренняя почта", Николаев отмечал, что "самоирония - одна из причин, по которой мы нашли общий язык с телезрителями".

"Никогда не делал из себя супергероя. Лучше мы вместе посмеемся над ситуацией, над моим одеянием", - заявлял он.

По его словам, появление ведущего без галстука и пиджака, "говорившего не в общепринятой официальной тональности", выглядело "крайне вызывающе".

"Я мог сесть вполоборота, закинув ногу на ногу. За что был частым гостем в кабинетах начальства. И искренне не понимал: ну почему нельзя?", - удивлялся Николаев.

Однажды он признался, что является перфекционистом и очень ответственным человеком.

"Я всю жизнь боролся с самокопанием, самоедством, самоанализом. Хотя самоанализ все же необходим, но до определенной черты. Когда он переходит в самоедство, это плохо. Мне кажется, что многим звездам это чувство незнакомо. Обзавелись кортежами машин, охраной, штатом обслуги. Они считают, что все что ни делают - прекрасно, и все "тащатся" от них. Мне это непонятно и неприятно", - отмечал он.

Николаев говорил:

"Сейчас есть такое дело, как пиар. Я никогда не думал, чтобы пригласить агента, который бы занимался моим продвижением, создавал образ. Все, что мы делали, было интуитивно и искренне".

© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Он вспоминал, что

"в 90-е телеэкраны наполнились чернухой, словно зеркало отражая непростой период в стране". "После работы люди спешили домой, чтобы отдохнуть включали телевизор, а там - наркотики, проституция, бандитизм. А что говорить о детях, которые впитывали происходящее как губка? Тогда я решил: пора делать добрую, яркую программу в формате музыкального конкурса. С красивой сценой, улыбающимися, талантливыми детьми, честным жюри и "живым" звуком без фонограммы. И, самое главное, связывающую поколения", - говорил Николаев.

Он заявлял:

"Бог не одарил нас с супругой детьми, но я принял это и нашел свое предназначение, миссию - отдал всего себя воспитанию и развитию детских талантов по всей стране, от Камчатки до Калининграда…"

Он указывал, что изначально "Утренняя звезда" не планировалась как конкурс.

"Я взял конкурсную основу для сюжета, для интриги, чтобы зритель начал сопереживать. Но уже через год-полтора передачу стали воспринимать в полной мере как конкурс, я видел афиши: "Лауреат конкурса "Утренняя звезда", - делился Николаев.

Телеведущий признавался, что ему было интереснее открывать новые таланты,

"чем в очередной раз показывать музыкальные видео знаменитостей". "Когда я увидел тех же Юлю Началову или Валерию, я сразу сказал: "Если с мозгами все будет хорошо, то это звезда". Пелагея тоже", - рассказывал ведущий.
"Еще будучи ведущим "Утренней почты", настаивал, чтобы в передаче участвовали не только состоявшиеся, но и перспективные исполнители. Благодаря этому на всю страну смогли заявить о себе такие разные артисты, как гитарист Виктор Зинчук, бит-квартет "Секрет", кабаре-дуэт "Академия", - говорил он.

При этом Николаев отмечал, что ему

"очень легко было работать с детьми и очень трудно общаться с их родителями и руководителями”.
"В начинающем артисте главное для меня было - чистое, без грима и украшательств, лицо, абсолютная органика действия ребенка на сцене, его непредсказуемость и даже оговорки… За 12 лет существования программа превратилась в целое движение, стала настоящей колыбелью таланта для таких исполнителей как Пелагея, Зара, Валерия, Юлия Началова, Сергей Лазарев, Алсу, Анжелика Варум, Влад Топалов, Алексей Чумаков…", - делился Николаев.

Рассуждая о возможности возродить свои проекты на телевидении, Николаев говорил, что

"люди же будут сравнивать - меня с тем Николаевым и в целом с огромным количеством других программ". "Не хочу возрождать ни "Утреннюю почту", ни "Утреннюю звезду". И так достаточно воспитанников благодарны мне, говорят об этом. Нет смысла, нельзя войти дважды в одну реку", - признавался он.

© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

"За такую долгую жизнь на телевидении, да и не только, главное, в чем мне повезло, - это огромное количество встреч с очень хорошими, удивительными людьми, которых я считаю своими учителями, хотя они об этом даже не знают. Кто-то из них в своих фразах, воспоминаниях что-то мне кидал, и это оставалось", - рассказывал телеведущий.

Обычно все говорят, что достаточно двух-трех друзей на всю жизнь, добавлял он. Николаев утверждал:

"Но есть друзья, с которыми я знаком со школьной скамьи. И они занимают особое место в моем сердце".
"Часто присутствовал на съемочной площадке у своего друга Никиты Михалкова, который, может быть сам того не подозревая, настолько много мне дал, что слова просто излишни. В понимании жизни, дружбы, семьи - всему я научился у него", - отмечал Николаев.

Он вспоминал, что ему удалось познакомиться с легендами мирового кино и сцены, такими как Род Стюарт, Джек Николсон, Грегори Пек, Одри Хепберн, Жан-Клод Ван Дамм, Марчелло Мастроянни.

"Неоднократно обращал внимание, что чем выше человек по положению, тем проще он в общении", - делился опытом ведущий.

С Марчелло произошла неприятная история, рассказывал Николаев.

"Это было в Ленинграде, он снимался у Никиты Михалкова, и Никита Сергеевич предложил нам пойти погулять, потрепаться. Мой английский позволял. Мы идем по набережной, и вдруг из-за угла выбегают тинейджеры, лет по 14-15. "Юрий Николаев, Юрий Николаев", - и дают мне какие-то бумажки, чтобы я подписал. А я стою с легендой мирового кино. Пишу дрожащей рукой какие-то там автографы, а Марчелло Мастроянни стоит и наблюдает за этой сценой. Пацаны и девчонки на него вообще ноль внимания, а я синий, фиолетовый, желтый, зеленый… Постарался поскорее их отправить, и Марчелло говорит: "Что ты хочешь? Это другое поколение, они смотрят телевизор, а не кино". Точно как сейчас, когда все используют компьютеры и не смотрят телевизоры", - вспоминал он.

Он вспоминал, что с Игорем Николаевым, у которого отчество Юрьевич,

"мы шутливо называли друг друга "папой" и "сыном". "И все были уверены, что я протащил в "Утреннюю почту" родственника по блату. Миф этот мы не развенчивали и не развенчиваем. Даже песню записали вместе "Остров Юрий" на стихи настоящего отца Игоря, поэта Юрия Ивановича Николаева”, - рассказывал телеведущий.

© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

"Я, как человек из другого поколения, не могу слышать мат ни со сцены, ни с телевизионного экрана. Я считаю это неправильным… Но и когда на сцене раздеваются, это, наверное, тоже неуместно, это для ночных клубов", - говорил он.

Рассказывая, почему он никогда не оспаривал сплетни и небылицы о себе, Николаев отмечал, что сначала горячился, обращался к знакомым юристам, чтобы подать в суд.

"А они мне отвечали: "Ну выиграем мы 20 тысяч рублей, а рекламу дадим этому изданию на 20 тысяч долларов. Они только этого и ждут". Написали - и написали. Умный человек в это никогда не поверит", - говорил Николаев.
"Никогда не опускайте руки и верьте в свою звезду. Актерская судьба - достаточно тернистый путь, полный как счастливых моментов, так и трудностей. Если взять мою, то количество кино- и фотопроб, в которых принимал участие, несопоставимо с тем сколько раз меня утверждали. Но при этом каждый раз приобретал какой-то опыт", - советовал он.

Напомним, 5 ноября 2025 года сообщалось, что народный артист Российской Федерации Юрий Николаев переоформил загородный дом на своих племянников. Это решение, полностью одобренное его супругой, демонстрировало глубокую заботу о близких родственниках, так как у пары не было собственных детей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости