Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Второй МС-21 с российскими ПД-14 взлетел в Иркутске: до сертификации остался год

Второй МС-21 с российскими ПД-14 взлетел в Иркутске: до сертификации остался годПолёт самолёта МС-21 / Источник: (cc) Denis Fedorko

Второй опытный образец российского самолета МС-21 успешно выполнил свой первый полет, поднявшись в воздух с аэродрома Иркутского авиационного завода. Это предприятие является частью компании "Яковлев", входящей в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) государственной корпорации "Ростех". Как пишут на сайте ИА Регнум, данная информация была обнародована 28 октября со ссылкой на данные Министерства промышленности и торговли России.

Полёт самолёта МС-21 / Источник: (cc) Denis Fedorko

 Фото: nikolay Gyngazov/Globallookpress

Фото: nikolay Gyngazov/Globallookpress

Во время этого полета на среднемагистральном самолете проходили испытания новые системы, разработанные и произведенные в России, а также двигатели ПД-14.

"Самолет присоединится к программе сертификационных испытаний наряду с опытным образцом МС-21, частично оснащенным новыми российскими системами и агрегатами, который совершил первый полет в новом облике 29 апреля 2025 года", - поясняется в сообщении министерства.

Завершение сертификации версии самолета МС-21, в которой использованы отечественные комплектующие, намечено на конец 2026 года. После этого планируется запустить авиалайнеры в серийное производство. Ранее глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщал, что к 2030 году предполагается ежегодно выпускать до 36 таких самолетов.

В сентябре первый вице-премьер Российской Федерации Денис Мантуров указывал, что Россия стала единственной в мире страной, для самолетов.

В марте 2025 года самолет "Суперджет" с российским двигателем ПД-8 под крыльями. Летные испытания начались в Комсомольске-на-Амуре.

Как сообщалось ранее, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) оформила патент на концепцию российского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Впоследствии, глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов озвучил планы по созданию собственного лайнера после завершения разработки двигателя нового поколения ПД-35, старт НИОКР по которому был запланирован на 2026 год. Вице-премьер Денис Мантуров, как стало известно, готов поставлять комплектующие, включая композитное крыло и тяжёлый двигатель на базе газогенератора ПД-35, для разрабатываемого в Китае широкофюзеляжного самолёта. Тяжёлая установка ПД-35, с тягой в 26 тонн, также рассматривается для будущих моделей пассажирских лайнеров МС-21-500 и МС-21-600.

...

  • 0

Популярное

Последние новости