Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Депутат Колунов: россияне поддерживают запрет электросамокатов после волны ДТП в четырех городах

Депутат Колунов: россияне поддерживают запрет электросамокатов после волны ДТП в четырех городахИсточник: Газета.Ру

Электросамокаты под запретом в России как ответ на растущий хаос на дорогах

В различных российских регионах начали вводить ограничения на использование электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Первым городом, где был введен полный запрет, стал Благовещенск, затем Елабуга и два населенных пункта Ставропольского края.

Сторонники таких мер объясняют их отсутствием необходимой инфраструктуры и ростом числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Однако правозащитники выражают опасения, что подобные запреты могут привести к еще большей неразберихе в этой сфере.

После решения Благовещенска по всей стране стали появляться законодательные инициативы, направленные на регулирование использования СИМ. 14 июля мэр Благовещенска Олег Имамеев объявил о полном запрете на электросамокаты. Он отметил, что попытки наладить диалог с операторами кикшеринга не принесли результата. По мнению Имамеева, многие воспринимают электросамокаты "как игрушку", что способствует увеличению числа ДТП. По данным МВД, в 2024 году в России произошло 4,42 тысячи аварий с участием СИМ, в которых погибли 54 человека, включая шестерых детей. Власти Благовещенска установили штраф до 100 тысяч рублей за каждое нарушение, связанное с использованием или парковкой электросамокатов.

Вслед за Благовещенском о запрете проката электросамокатов и других СИМ объявили в Елабуге (Татарстан). Причиной названо отсутствие необходимой инфраструктуры в Елабужском районе. Аналогичные ограничения введены в Солнечнодольске и Изобильном Ставропольского края. Обсуждение возможного запрета СИМ также ведется в Кудрово Ленинградской области и в Хабаровском крае. В Челябинске, в свою очередь, решили эвакуировать самокаты, оставленные в неположенных местах. Глава города Алексей Лошкин заявил, что самокаты превратились в "опасный аттракцион", и пригрозил дополнительными мерами, если ужесточение правил не приведет к снижению аварийности.

В Государственной Думе заявили, что не планируют вводить полный запрет на электросамокаты на федеральном уровне, оставляя это решение на усмотрение регионов. Например, в Департаменте транспорта Москвы идею запрета СИМ уже отклонили.

Большинство россиян (82%) положительно отнеслись к запрету электросамокатов в Елабуге и Благовещенске, согласно опросу Новости Mail, результаты которого есть у Газеты.Ру. Только 16% опрошенных высказались против, остальные не определились со своей позицией. Также 49% россиян считают, что запреты на использование электросамокатов будут введены "во многих населенных пунктах". 10% полагают, что запреты коснутся только крупных городов, 16% - что они будут единичными, и столько же верят, что большинство регионов просто ужесточат правила и контроль.

Депутат Госдумы Сергей Колунов в беседе с Газетой.Ру заявил, что введение запретов в регионах является адекватным ответом властей на жалобы граждан.

"Раз введен запрет, значит, был такой запрос со стороны жителей. Власть слышит людей, реагирует, и это абсолютно правильно. Мы видим, что растет количество аварий с электросамокатами, растет количество пострадавших. И эти меры необходимы"
- считает чиновник. По словам Колунова, запреты будут распространяться по России дальше, если количество жалоб от граждан будет расти.
"Здесь все зависит от мнения жителей. На сегодняшний день мы видим от большинства поддержку ограничений электросамокатов и иных СИМ. Я отмечу, что речь не только о передвижении на них, но и о парковке. Сегодня мы наблюдаем “навалы” СИМов на тротуарах в наших городах. Такого, конечно, быть не должно"
- заявил депутат.

Крупные операторы кикшеринга - "Яндекс Go", "МТС Юрент" и Whoosh - выступили против запрета электросамокатов, назвав подход Благовещенска и Елабуги неэффективным.

"Действия властей Благовещенска и Елабуги демонстрируют пример непродуктивного подхода к регулированию. Более того, сервис Юрент в Благовещенске не работал, а в Елабуге, по нашей информации, не представлена ни одна из кикшеринговых компаний. Поэтому использовать их в качестве примера и ориентироваться на их опыт, как минимум, преждевременно"
- заявили в пресс-службе "МТС Юрент". В компании также сообщили Газете.Ру, что популярность СИМ продолжает расти, и кикшеринг стремится к нулевой аварийности к 2030 году.
"В целом в первом полугодии 2025 года количество поездок на самокатах Юрент выросло более чем на 40%. Это опять же про спрос и влияние этих “ограничений”"
- отметили в пресс-службе.

Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман заявила, что в Благовещенске не удалось наладить конструктивный диалог между отраслью и администрацией. По ее словам, чиновники "не воспринимали" предложения кикшеринговых компаний, и в муниципалитете отсутствует согласованность решений по работе с СИМ.

"Операторы активно шли на контакт и реагировали на просьбы власти в снижении скорости, закрытии зон и пр. Вплоть до показательной эвакуации 300 самокатов и требованием 5 млн за возврат этих транспортных средств. Безусловно, мы продолжим обжаловать это решение"
- заявила Эрдман.

Тем временем вице-президент "Национального автомобильного союза" (НАС) Антон Шапарин заявил, что "запрет самокатов приведет к хаосу в отрасли".

"В Благовещенске запретили все электросамокаты. А как можно проконтролировать нарушителей? Никак, потому что сотрудники ГАИ догнать самокатчика не могут, да и не будут. Камеры не будут фиксировать нарушения ввиду отсутствия номеров. Получится убрать только прокатные самокаты, которые как раз-таки были на виду и доступны для контроля"
- подчеркнул правозащитник.

Председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов "Союз пешеходов" Владимир Соколов, говоря об электросамокатном движении с Газетой.Ру, заявил, что интересы пешеходов с точки зрения безопасности не учитываются в действующих ПДД. По его словам, в России до сих пор нет городов, где было бы возможно безопасное движение электросамокатов, пешеходов и других пользователей СИМ. Причиной является недостаточное инвестирование в инфраструктуру. В связи с этим бороться с электросамокатами стало возможным только путем запретов, заявил Соколов.

"Это единственная надежда, которая осталась у пешеходов. Правительство не готово разрушить новые направления дорожного движения, в котором принимают участие уже 2−3 млн человек. Для защиты граждан пока есть единственный четкий инструмент - это поправки, которые вносятся региональными властями"
- отметил он.

Ранее мы писали, что МВД России зафиксировало рост числа ДТП с участием водителей-мигрантов, достигнув 5,6 тыс. ДТП в 2023 году, а количество погибших составило 526 человек в 2024 году.

Как сообщалось, 15 июля в Санкт-Петербурге вступили в силу новые обязательные требования к внешнему виду и транспортным средствам курьеров служб доставки.

...

  • 0

Популярное

Последние новости