Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Тревожное состояние и как его преодолеть


МОСКВА, 22 октября 2022 г. — РИА ТВОИ Новости

Авторская статья, эксперт Пашкова Маргарита Леонидовна, руководитель центра "Время перемен"

Мы сейчас живем в то время, когда тревожное состояние окутывает практически каждого и в разной степени сложности. Причины тревожности, порождаемые хроническим повседневным стрессом, кроются в реалиях современного Мира: огромные потоки информации, обрушивающиеся на нас через телевидение, Интернет, традиционные средства массовой информации, повышенные требования к объемам переработки информации на работе, в университете, в школе, жесткие требования к срокам выполнения поставленных перед нами задач, хроническая нехватка времени на отдых и многое-многое другое. Наш организм расходует очень много ресурсов, в том числе психических, на адаптацию, подстройку к современному ритму жизни. При истощении этих ресурсов снижается потенциал личности противостоять любым факторам (социальным, психологическим, инфекционным) окружающей среды. Возникает чувство тревожности.

В психологии «тревожность» – это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. И чем больше мы будем поддаваться тревожному состоянию, тем самым мы нашему организму будем делать хуже.

Как может проявляться тревожное состояние? Известен целый ряд признаков или симптомов, которые говорят, что у нас развивается тревожность: 

- «не находить себе места» - ходить по кругу, вперед-назад, что-то крутить в руках;

- учащенное сердцебиение;

- тошнота/жжение в желудке; 

- затрудненное дыхание/ощущение комка в горле;

- тремор/дрожь;

- головокружение;

- приливы жара/озноба;

- реагирование на неожиданные звуки – испугом;

- отсутствие сосредоточенности внимания/концентрации внимания;

- нарушения сна/бессонница;

- отсутствие аппетита/чрезмерный аппетит;

- страх потери.

Как же бороться с этим нежелательным состоянием? Конечно, можно обратиться к специалистам и пройти курс лечения специальными препаратами, а можно задействовать данный нам природой потенциал активизировать внутренние резервы организма.

Упражнения чтобы справиться с тревожностью:

1. Вдох-выдох

Делаем вдох на 1-2-3

Выдох на 4-5-6.

И так повторяем 10 раз

2. Заземление. 

Важно почувствовать «почву» под ногами. 

Если есть возможность быть без обуви, очень хорошо. Мы становимся ногами четко и уверенно чувствуем пол, руки свободны, глаза закрыты, и мы представляем как «врастаем» в пол. Как будто из каждого пальчика идут корни, и мы с каждой секундой все увереннее стоим на ногах. 

3. Ищем цвета.

Оглянитесь вокруг и удержите внимание на каком-либо цвете. Например – зеленый цвет. И ищем вокруг себя зеленый цвет (дерево, машина, листья, лавочка, книга и т.д). 

Потом ищем другой цвет и делаем тоже самое. 

Наша задача найти чем занять наш мозг. 

Если есть возможность, начинаем искать, что я вижу: твердое/мягкое/большое/маленькое/что я могу пощупать. 

Так же мы можем задействовать наше обоняние и «прислушиваться» к разным запахам. 

Задействовать наш слух и попробовать услышать шелест листьев/пение птиц/шум дороги.

Найти что я могу попробовать на вкус. Но не нужно сразу глотать, а важно прочувствовать вкусовыми анализаторами что — это сладкое/ соленое/ горькое/ кислое – нравится мне или нет, какой вкус я ощущаю.

Важно! Чтобы наш мозг смог переключиться от тревожных мыслей.

Контакты для консультаций: 8-962-863-14-55

Фото: личный архив


...

  • 0

Популярное

Последние новости