Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Собаки не помнят события, но навсегда запоминают эмоции от людей — президент РКФ

Собаки не помнят события, но навсегда запоминают эмоции от людей — президент РКФФото ИИ youtvnews.ru

Собачья память как искусство ассоциаций

Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев в беседе с РИА Новости рассказал, что память собак значительно отличается от человеческой. Животные редко запоминают конкретные события, однако у них хорошо развита ассоциативная память. Благодаря этой особенности питомцы способны длительное время хранить в памяти чувства (как положительные, так и отрицательные), которые они переживали рядом с человеком, даже после продолжительной разлуки.

"Память собак - вопрос еще не до конца изученный в науке. Однако есть все основания полагать, что она у питомцев серьезно отличается от нашей. В отличие от людей, животные не умеют запоминать мельчайшие подробности из прошлого: так называемая эпизодическая память у них развита хуже. В основном они выстраивают цепочки памяти благодаря ассоциациям", - сказал агентству Голубев.

По словам эксперта, собаки обладают очень короткой памятью: некоторые исследования показывают, что они помнят свои поступки всего несколько минут. По этой причине нет смысла наказывать их за проступки, совершенные в отсутствие хозяина. Кинолог уточнил, что питомец просто не вспомнит, что именно он испортил, и не поймет причину ругани. Такое поведение лишь вызовет у животного дополнительный стресс и подорвет его доверие к человеку, отметил Голубев.

Долгосрочная память у собак включает как ассоциативную, так и эпизодическую составляющие, подчеркнул президент РКФ. Эпизодическая память у них развита слабее; ранее ученые даже допускали, что у собак ее вовсе нет, добавил Голубев. Тем не менее, животные могут фиксировать в памяти негативные или позитивные моменты из прошлого. Голубев рассказал, что ассоциативная память у собак работает намного лучше, позволяя им успешно устанавливать связи между событиями. Кинолог объяснил, что именно эта особенность применяется в дрессировке: питомец знает, что за выполнение команды последует поощрение, а также легко запомнит, что взятый хозяином поводок означает скорую прогулку.

По сведениям Голубева, собаки умеют выделять главное и второстепенное, и хозяин для них является практически центром мироздания. Именно с владельцем питомец проводит значительную часть своей жизни и формирует самые разнообразные ассоциации, заявил глава РКФ.

"Как положительные, так и негативные, к сожалению. Если собаке с человеком хорошо, она будет ассоциировать его с лучшими событиями и помнить именно это даже спустя годы, но и, если животное подвергалось насилию, оно может даже через время вспомнить, как плохо ей было в семье, и избегать хозяина", - констатировал Голубев.

Согласно информации эксперта, значительно более развитое по сравнению с человеческим обоняние помогает собакам формировать ассоциативные связи. Питомец запоминает запахи хозяина и окружающих его людей и может почувствовать их приближение еще до того, как они войдут в помещение. Даже после долгого расставания собака способна уловить запах хозяина в толпе, рассказал Голубев.

Кинолог пояснил, что некоторые собаки тяжело переживают отсутствие хозяина, например, во время его отпуска. В отдельных случаях это может быть связано с гиперпривязанностью - нарушением социализации, при котором животное становится чрезмерно зависимым от человека, поделился Голубев.

"В целом, собаки способны помнить хозяина очень долго, даже спустя годы. Возможно, некоторые детали сотрутся, но общий образ, ассоциации останутся, но если вдруг по каким-то причинам сложится так, что питомец попадет в другую семью, положительные ассоциативные связи способны со временем обеспечить ей комфортную жизнь в новой среде", - заключил президент Российской кинологической федерации.

...

  • 0

Популярное

Последние новости