Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Трамп назвал "хорошей идеей" предложение Путина по договору СНВ-3, приостановленному Россией в 2023 году

Трамп назвал "хорошей идеей" предложение Путина по договору СНВ-3, приостановленному Россией в 2023 годуРБК

Пути к миру через стратегические ограничения

Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) был подписан Россией и Соединенными Штатами в 2010 году. Подписи под документом поставили тогдашние лидеры стран, Дмитрий Медведев и Барак Обама. Соглашение, вступившее в силу в 2011 году, изначально рассчитано на десять лет с возможностью продления на дополнительные пять лет. Его главная цель заключалась в сокращении числа межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок, а также их пусковых установок, боеголовок, тяжелых бомбардировщиков и ядерных вооружений.

В 2021 году президент Владимир Путин одобрил протокол, который продлил действие СНВ-3 до 5 февраля 2026 года. Однако в феврале 2023 года Путин объявил о решении Москвы приостановить участие в этом договоре. Он объяснил это тем, что российская сторона была лишена возможности проводить полноценные инспекции в соответствии с условиями соглашения, поскольку ее запросы на осмотр объектов либо игнорировались, либо отклонялись по формальным причинам. Президент также указал на открытые заявления США и НАТО о стремлении нанести России стратегическое поражение.

В марте 2023 года Пентагон сообщил, что США предлагали России обмениваться данными в рамках СНВ-3, но получили отказ. В ответ на это, с 1 июня того же года Соединенные Штаты прекратили передавать Москве информацию о состоянии и расположении своих стратегических вооружений, включая ракеты и пусковые установки, которые подпадают под действие договора.

Примерно две недели назад, 22 сентября, Владимир Путин на заседании Совета безопасности озвучил новое предложение. Он заявил, что Россия готова продолжать соблюдать Договор об СНВ еще как минимум один год после его официального истечения 5 февраля 2026 года.

"В дальнейшем на основе анализа обстановки нами будет приниматься определенное решение о последующем сохранении указанных добровольных самоограничений", - сказал тогда Путин.

Президент пояснил свою инициативу стремлением не только остановить дальнейшую гонку стратегических вооружений, но и обеспечить "приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности", а также сохранить текущее положение дел в рамках договора.

Четыре дня спустя, 26 сентября, Кремль не получил официального ответа от Вашингтона по поводу этого предложения, как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Именно на эту идею позднее отреагировал бывший президент США.

"Звучит как хорошая идея", - сказал Трамп, отвечая на вопросы журналистов.

Позднее Дмитрий Песков уточнил, что тема Договора о СНВ обсуждалась в ходе контактов между российской и американской сторонами, но без детального рассмотрения. Он также отметил, что предложение Путина является "протягиванием руки" Трампу, но с "важной оговоркой".

"Понятно, что тяжелые были для [Трампа] дни, но на неделе будем ожидать", - сказал Песков.
"Добрая политическая воля Путина и его предложение останутся жизнеспособными только в случае, если соответствующую позицию займет Вашингтон", - объяснял он.

Ранее Дмитрий Медведев, комментируя готовность России соблюдать ДСНВ, заявил, что Вашингтон должен отменить санкции, введенные против Москвы. По его мнению, без этого риск прямого конфликта остается высоким.

Все началось с того, что до февраля 2022 года Москва и Вашингтон проводили обсуждения по поиску новых соглашений, которые заменили бы Договор о СНВ после его истечения в феврале 2026 года. Однако из-за конфликта вокруг Украины этот диалог был прерван по инициативе Соединенных Штатов. В июне 2023 года администрация Джо Байдена выступила с предложением к России возобновить переговоры по вопросам контроля над вооружениями, но российские власти посчитали нецелесообразным рассматривать эти вопросы отдельно от накопившихся разногласий. Ранее, США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности ещё в 2019 году при Дональде Трампе. С 2023 года фиксируются прецеденты переброски американских систем, способных к наземному пуску ракет средней и меньшей дальности, в европейские страны НАТО и на Филиппины. В ответ на эти действия, 4 августа 2025 года Министерство иностранных дел России объявило о прекращении действия одностороннего моратория на размещение РСМД.

...

  • 0

Популярное

Последние новости