Сенаторы США готовят удар по российскому "теневому флоту" и проектам СПГ
- 15:04 19 сентября
- Максим Волков

Теневой флот России на прицеле международной политики
Западные страны считают, что Россия использует так называемый "теневой флот" для транспортировки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа, обходя таким образом действующие ограничения. В связи с этим Джим Риш (республиканец), который возглавляет сенатский комитет по международным отношениям, и Джин Шахин, ведущий демократ в этом же комитете, планируют представить новую законодательную инициативу.
Джим Риш, согласно сообщению Financial Times, подчеркнул серьезность ситуации, связанной с этими судами.
"Эти суда и продажа нефти, которой они способствуют, напрямую угрожают безопасности Америки и Европы и будут остановлены", - заявил Риш, как цитирует FT.
Предложенный законопроект направлен на российские проекты по производству СПГ и предусматривает ужесточение санкций в отношении оборонно-промышленного комплекса России. Эту инициативу поддерживает группа сенаторов от обеих партий, в числе которых Линдси Грэм и Том Коттон (глава сенатского комитета по разведке), известные как союзники бывшего президента США Дональда Трампа.
Сенатор Грэм, в свою очередь, внес на рассмотрение два законопроекта, целью которых является усиление давления на Россию. Эти предложения включают:
- введение 500% пошлин для государств, приобретающих российскую нефть, что он охарактеризовал как "сокрушительные санкции";
- признание России и Беларуси странами - спонсорами терроризма.
Ранее, в начале августа, издание Financial Times сообщало, что администрация Трампа рассматривала введение дополнительных санкций против "теневого флота" как "легкий первый шаг" для воздействия на Россию. Немецкое издание Handelsblatt также сообщало, что меры, направленные против "теневого флота", станут частью девятнадцатого пакета санкций Европейского союза против России, который Еврокомиссия должна представить 19 сентября.
На данный момент более 400 танкеров уже находятся под санкциями Евросоюза, а Соединенные Штаты под руководством Джо Байдена ввели ограничения в отношении более 200 судов. Москва считает эти санкции незаконными. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что попытки нанести ущерб российскому "теневому флоту" могут привести к общим проблемам.
Как сообщалось ранее, 14 июля Президент США Дональд Трамп объявил ввести 100-процентные пошлины на российские товары и возможные вторичные санкции против государств, закупающих российскую нефть, если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение о прекращении огня между Россией и Украиной. Тогда лидер Республиканской партии в Сенате Джон Тьюн подтвердил, что Сенат не планировал продвигать законопроект, предложенный сенатором Линдси Грэмом, о введении новых санкций. Однако Тьюн отметил, что президент намерен самостоятельно предпринять некоторые шаги, и Сенат будет готов к усилению рычагов влияния, если глава государства посчитает это целесообразным.