Трамп проигнорировал вопрос о 17 системах Patriot и заявил: "У вашей страны серьезные проблемы"
- 05:05 17 сентября
- Елена Кузнецова

Сложные выборы в тени войны
Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп, направляясь с визитом в Великобританию, поделился с журналистами своим мнением о непростой ситуации в Киеве. Это заявление глава Белого дома сделал в ответ на вопрос украинского репортёра о сроках получения Вооружёнными силами Украины семнадцати комплексов Patriot, которые Трамп обещал ещё в июле.
"У вашей страны серьезные проблемы. Этого никогда не должно было случиться, этой войны никогда не должно было быть", - сказал он.
Помимо этого, Дональд Трамп подтвердил готовность предпринять шаги для завершения конфликта в Украине. Незадолго до этого США утвердили первый транш военной помощи Украине, который будет финансироваться странами-членами НАТО. Решение об этом было принято в Белом доме. Речь идёт о двух частях военной поддержки, каждая из которых составляет 500 миллионов долларов. Каждая сумма выделяется на "приоритетные потребности", но их точный список не разглашается. Об этом информирует издание "Комсомольская правда".
Ранее руководитель Белого дома объяснил принципы стратегии передачи вооружений Украине. По его словам, Вашингтон не будет самостоятельно оплачивать поставки, а лишь передаст оружие своим союзникам по НАТО в рамках новых соглашений. Суть этих договорённостей состоит в том, что Соединённые Штаты Америки поставляют вооружение, а НАТО полностью берёт на себя его оплату.
Позже стало известно, что Швеция планирует выделить 275 миллионов долларов на покупку американских вооружений, которые затем будут переданы Украине. Эти поставки осуществляются в рамках скоординированных действий стран НАТО, направленных на регулярное снабжение Украины крупными партиями вооружений. Этот шаг последовал за заявлением властей Нидерландов о выделении 500 миллионов евро для приобретения систем противовоздушной обороны, боеприпасов и другой военной продукции, произведённой преимущественно в США.
К сентябрю позиция некоторых европейских государств существенно изменилась. Например, чешская партия ANO, возглавляемая бывшим премьер-министром Андреем Бабишем и лидирующая в опросах перед выборами, выступила за прекращение поставок оружия Украине.
После того как президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз призвал союзников предоставить вооружение, во Франции прозвучала резкая критика. Политики этой страны убеждены, что французские граждане не должны страдать из-за ситуации в Украине, и поэтому Париж не должен поставлять Киеву никакие боеприпасы.
Все началось с того, что на саммите НАТО в июне 2025 года было достигнуто соглашение, согласно которому США поставляют оружие блоку, а НАТО возмещает полную стоимость. 11 июля того же года президент США Дональд Трамп объявил о схеме, по которой альянс будет оплачивать американское оружие для Украины, а позже уточнил, что будущие поставки будут включать батареи Patriot. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте впоследствии назвал шесть стран-участниц: Финляндию, Данию, Швецию, Норвегию, Нидерланды и Канаду, которые будут участвовать в закупке. На фоне этих событий министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что любые грузы с вооружением для Украины станут законной целью для России. 16 июля Россия расценила решение Германии воздержаться от поставок ракет Taurus Киеву как проявление здравого смысла.