Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Израиль назвал комиссию ООН по геноциду в Газе "доверенными лицами ХАМАС"

Израиль назвал комиссию ООН по геноциду в Газе "доверенными лицами ХАМАС"Газета.Ру

Глобальный резонанс в свете обвинений в геноциде

Независимая комиссия Организации Объединенных Наций заключила, что действия Израиля в секторе Газа могут быть расценены как геноцид. В ответ на это Министерство иностранных дел Израиля заявило, что доклад был подготовлен "доверенными лицами ХАМАС" и содержит ложные утверждения, которые "полностью опровергнуты". Эти выводы прозвучали на фоне объявления ООН о катастрофическом голоде в секторе Газа в конце августа, после начала наступления Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на город Газа. В Европейском союзе тем временем уже звучали призывы ввести ограничения против Израиля.

Израильское внешнеполитическое ведомство отвергло доклад, подготовленный независимой международной комиссией ООН, которая расследовала ситуацию на палестинских территориях. Министерство подчеркнуло, что документ опирается на неточные данные от палестинского движения ХАМАС и игнорирует другие источники информации.

Эти измышления уже были полностью опровергнуты, в том числе в независимом, глубоком академическом исследовании BESA (Центр стратегических исследований имени Бегина и Садата), которое опровергло все до единого ложные утверждения о геноциде. Само собой разумеется, что три автора даже не попытались прокомментировать очевидные выводы исследования BESA, - говорится в сообщении МИД страны в соцсети X.

Внешнеполитическое ведомство Израиля также выдвинуло обвинение, что именно ХАМАС совершил попытку геноцида в Израиле. МИД отметил, что отчет был опубликован лицами, названными "доверенными лицами ХАМАС". Было подчеркнуто, что все трое авторов документа "волшебным образом" покинули свои посты, что делает их смену ненужной. Несмотря на это, МИД призвало к роспуску комиссии.

Основанием для квалификации действий Израиля как геноцида со стороны ООН стал доклад комиссии по расследованию событий на палестинской территории, опубликованный 16 сентября. В этом документе Израиль обвиняется в совершении четырех типов актов геноцида:

  • убийства;
  • причинения серьезного физического или психического вреда;
  • преднамеренного создания условий жизни, рассчитанных на физическое истребление палестинцев;
  • введения мер, направленных на предотвращение деторождения.
Израильские власти частично уничтожили репродуктивную способность палестинцев в секторе Газа как группы, в том числе путем введения мер, направленных на предотвращение деторождения; и преднамеренно создали условия жизни, рассчитанных на физическое уничтожение палестинцев как группы, что является основными актами геноцида в Римском статуте и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за его (“Конвенция о геноциде”), - говорится в документе.

Комиссия ООН также сформулировала следующие заключения:

  • Израиль продолжает геноцид в Газе, а его действия являются наиболее безжалостными с 1948 года;
  • военные и политические лидеры страны, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, подстрекали к этим действиям;
  • Западный Иерусалим несет ответственность за то, что не смог предотвратить геноцид в отношении жителей анклава.

Помимо этого, в докладе подчеркивается, что государства обязаны использовать все доступные средства для прекращения действий Армии обороны Израиля в Газе и на палестинских территориях.

Ранее, 20 августа, издание Jerusalem Post сообщило о начале наступления израильских военных на Газу и захвате окраин города. На следующий день, 21 августа, Биньямин Нетаньяху в интервью Sky News заявил, что военные действия в секторе Газа близки к завершению и могут закончиться, как только Израиль установит полный контроль над анклавом.

Если государство сильное, оно может принести мир и обрести союзников. Израиль силен и ведет справедливую войну против чудовищной клеветы и лжи. Мы не сдаемся, и, я думаю, мы близки к завершению этой войны - войны на семи фронтах, включая Иран и его сателлитов, - отметил премьер-министр Израиля.

В ночь на 16 сентября Армия обороны Израиля провела очередную атаку на Газу, нанеся 37 ударов за 20 минут. Позднее Нетаньяху подтвердил начало "мощной операции в городе Газа" силами ЦАХАЛ. В израильской армии уточнили, что две дивизии продвигаются вглубь города.

Тем временем, 21 августа стало известно, что общее количество жертв недоедания из-за блокады сектора Газа достигло 271 человека, включая 112 детей. Филипп Лаззарини, генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР), сообщил, что уровень голодания среди детей в Газе увеличился втрое за последние шесть месяцев, и каждый третий ребенок страдает от недоедания. Казем Абу Халаф, представитель ЮНИСЕФ в Газе, в беседе с РИА Новости охарактеризовал гуманитарную помощь, поступающую в сектор Газа, как "рекламный трюк", не приносящий реальной пользы. Администрация Газы уточнила, что после частичного возобновления поставок гуманитарной помощи с 27 июля по 20 августа Израиль позволил въехать в анклав 2187 грузовикам. Этого было достаточно лишь для покрытия 15% от общих потребностей населения в помощи. При этом Западный Иерусалим продолжал препятствовать ввозу красного мяса, рыбы, яиц, фруктов и овощей, отдельных видов молочной продукции, пищевых добавок и других жизненно важных продуктов.

22 августа Организация Объединенных Наций впервые официально объявила о катастрофическом уровне голода в секторе Газа. В совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ЮНИСЕФ, Всемирной продовольственной программы и Всемирной организации здравоохранения сообщалось, что более 500 тысяч жителей Газы испытывают голод. Прогнозы указывали, что к концу сентября число людей, находящихся на грани выживания, превысит 640 тысяч. Еще более полутора миллионов жителей анклава окажутся в условиях чрезвычайной или кризисной продовольственной ситуации.

На этом фоне Европа готовится к возможному введению санкций. В конце августа Швеция и Нидерланды призвали Евросоюз ввести санкции против Израиля и ХАМАС, ссылаясь на гуманитарный кризис в секторе Газа. 10 сентября глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила о планах ЕК приостановить финансовую поддержку Израиля и заморозить все платежи в его адрес. 15 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на внеочередном саммите Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества в Дохе отметил, что без санкций меры против Израиля окажутся неэффективными.

На фоне этих заявлений премьер-министр Нетаньяху сообщил, что Израиль сталкивается с угрозой растущей экономической изоляции и должен перейти к модели, основанной на самообеспечении. Он указал, что "осаду" страны организуют несколько государств, включая Катар.

В ближайшие годы нам нужно будет укрепить нашу независимую оружейную промышленность, чтобы мы могли быть самостоятельными в производстве оружия, в экономике, связанной с вооружением, и в промышленном потенциале для его выпуска, - отметил премьер-министр.

16 сентября официальный представитель высшего исполнительного органа Евросоюза Паула Пиньо объявила, что ЕК 17 сентября примет комплекс мер против Израиля. Эти меры будут включать приостановку действия некоторых торговых соглашений. Жозеп Боррель, бывший верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, призвал исключить Израиль из спортивных соревнований.

Израиль за то, что делает в Газе, должен быть всеми возможными способами изолирован на международном уровне и не должен участвовать в мероприятиях. Как это было сделано с Россией, - сказал Боррель.

Все началось с того, что 7 октября 2023 года вооруженные члены ХАМАС атаковали территорию Израиля, что привело к гибели более 1,2 тысячи человек и захвату заложников, в ответ Израиль начал военную операцию в секторе Газа. 10 июля 2024 года США назначили Стива Уиткоффа спецпосланником для разработки рамочного соглашения, однако к августу прогресса в диалоге с ХАМАС не наблюдалось. Восьмого августа 2024 года военно-политический кабинет Израиля одобрил план установления контроля над городом Газа, а к концу того же месяца Израиль уже контролировал до 75% территории сектора. 22 августа ООН впервые объявила в секторе Газа состояние катастрофического голода, после чего Швеция и Нидерланды в конце августа призвали ЕС ввести санкции против Израиля и ХАМАС. 10 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о планах ЕК приостановить финансовую поддержку Израиля. 15 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что без санкций меры против Израиля окажутся неэффективными. 16 сентября официальный представитель ЕК Паула Пинью сообщила о готовности комиссии представить 17 сентября ряд предложений, включающих возможную приостановку действия некоторых пунктов соглашения об ассоциации с Израилем.

...

  • 0

Популярное

Последние новости