Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

СБП под контролем: переводы от 200 тысяч рублей «незнакомцам» будут проверять на мошенничество

СБП под контролем: переводы от 200 тысяч рублей «незнакомцам» будут проверять на мошенничествоНаталья Мущинкина

Центральный банк России установил лимит в 200 тысяч рублей для проверки денежных переводов, осуществляемых через Систему быстрых платежей (СБП), на предмет выявления мошеннических действий. Сообщается на Московский Комсомолец.

Под проверку попадут исключительно крупные переводы при наличии нескольких подозрительных обстоятельств.

На признаки мошенничества банки будут проверять только крупные переводы по СБП (от 200 тысяч рублей), которые клиент делает условно "незнакомому" человеку, в адрес которого он не совершал никакие операции как минимум полгода. Одновременно другое важное условие заключается в том, что этому переводу предшествовал перевод самому себе через СБП, - говорится в сообщении Центробанка.

Эта мера является дополнением к ранее объявленному расширению списка признаков мошеннических операций. Цель нововведения - противодействие новой схеме обмана, активно используемой злоумышленниками. Преступники убеждают людей перевести все свои накопления с различных счетов на один, используя для этого СБП. После того как вся сумма собрана, мошенники, получившие доступ к этому счету, моментально похищают все средства. Теперь подозрение у банка вызовет именно последующий перевод на сумму от 200 тысяч рублей с такого "накопительного" счета новому получателю.

Напомним, ранее, с 1 октября 2025 года, планировалось внедрение новой функциональности в мобильные приложения российских банков. Эта мера должна была позволить клиентам подавать заявления о переводах, совершенных мошенническим путем. О нововведении сообщил член комитета Госдумы Антон Немкин, подчеркнув, что это упростит процесс фиксации преступлений и ускорит реагирование на них.

...

  • 0

Популярное

Последние новости