Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

НОМ проверил голосование оленеводов в отдаленных регионах: тайна соблюдена, нарушений не найдено

НОМ проверил голосование оленеводов в отдаленных регионах: тайна соблюдена, нарушений не найденоФото ИИ youtvnews.ru

Голосование для всех даже в самых удалённых уголках страны

Александр Брод, который возглавляет Ассоциацию "Независимый общественный мониторинг" (НОМ) и является членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), заявил, что процедура досрочного голосования в отдаленных и труднодоступных регионах России полностью соответствует действующему законодательству.

"Последние годы досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных местах осуществляется в соответствии со всеми нормами закона. Это и возможность волеизъявления, это внимание к избирательным правам наших национальных меньшинств. И вместе с коллегами из общественной палаты Ямала несколько недель назад мы традиционно посетили голосование оленеводов. И должен сказать, что и тайна голосования, и сохранность бюллетеней, и информирование граждан - все велось строго в соответствии с законом", - сказал Брод на брифинге, который состоялся в Общественной палате РФ в Москве в субботу и был посвящен итогам второго дня голосования в субъектах РФ.

Брод отметил, что на выборах различного уровня, особенно в период парламентских кампаний, фиксируются попытки подорвать национальное единство. Он также сообщил, что Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, а также Совет при президенте по межнациональным отношениям на протяжении нескольких лет отслеживают проявления мигрантофобии, шовинизма и радикализма в ходе избирательных кампаний.

"Если мы хотим сохранить Россию, нужно этому препятствовать, и это абсолютно недопустимо. Поэтому я считаю, что этот мониторинг должен быть продолжен, и к нему стоит подключаться и правозащитникам, и экспертам, обращать внимание на подобные недопустимые высказывания в ходе выборов, и избирательную систему, и соответствующие деловые структуры", - добавил Брод.

Александр Брод акцентировал внимание на важности просвещения населения, чтобы люди осознавали, как опасные действия во время выборов могут угрожать национальному единству. По его словам, государственным органам следует и далее уделять внимание коренным малочисленным народам Севера, а также другим национальным меньшинствам, проживающим в отдаленных и труднодоступных областях страны.

Известно, что 14 сентября, в единый день голосования, на территории 81 региона России проводится около пяти тысяч избирательных кампаний разных уровней. Среди них - не менее 20 кампаний по прямым выборам глав высших должностных лиц. В большинстве регионов голосование будет продолжаться три дня.

Как сообщалось ранее, Единый день голосования 2025 года стартовал 12 сентября и продлится до 14 сентября, охватив около пяти тысяч избирательных кампаний в 81 регионе страны. К 13 сентября руководитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила о явке около десяти миллионов человек по всей России. В частности, она отметила, что более 55 тысяч избирателей выразили свое волеизъявление досрочно в труднодоступных и отдаленных районах страны. В этот же день, 13 сентября, Памфилова также информировала о серии масштабных кибератак на инфраструктуру дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

...

  • 0

Популярное

Последние новости