Глава МИД Польши Сикорский: "Каналы связи нужны и с противниками" - разрыва с Россией не будет
- 20:11 12 сентября
- Максим Волков

Польша сохраняет дипломатический мост с Россией несмотря на напряженность
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский объявил, что польская сторона не рассматривает вариант разрыва дипломатических связей с Российской Федерацией. Эти слова были произнесены им на совместной пресс-конференции, где также присутствовал глава МИД Украины Андрей Сибига.
Сикорский объяснил, что в дипломатии каналы коммуникации поддерживаются не только с союзными странами, но и с теми, кто выступает в роли конкурента или оппонента.
"В дипломатии каналы связи поддерживаются не только с друзьями, но и с конкурентами и противниками", - сказал Сикорский.
Он также подчеркнул отсутствие каких-либо причин для прекращения дипломатических связей. Эту информацию приводит издание Ura.ru. Кроме того, Сикорский в очередной раз обратился к странам Европейского союза с призывом последовать примеру Польши и ввести ограничения на перемещение российских дипломатов по их территориям. По словам министра, данная инициатива направлена на усиление контроля за деятельностью зарубежных представителей.
Ранее Радослав Сикорский, занимающий пост главы польского внешнеполитического ведомства, уже советовал гражданам Польши избегать поездок в Россию и Беларусь. Причиной такого предостережения была названа угроза задержаний, при этом министр особо отметил, что в подобных случаях польская сторона не сможет оперативно оказать помощь. Эти предупреждения прозвучали после инцидента, связанного с задержанием гражданина Польши в Беларуси по подозрению в шпионаже.
Как сообщалось ранее, 11 июля 2025 года МИД России принял решение о закрытии генерального консульства Польши в Калининграде. Этот шаг стал ответом на необоснованное сокращение Варшавой российского консульского присутствия. Вскоре после этого Министерство иностранных дел Польши, ссылаясь на невозможность обеспечить полную поддержку, призвало граждан покинуть территорию России. Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова высказала мнение, что такой призыв мог быть вызван как обеспокоенностью безопасностью, так и попыткой посеять панику.