Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Мерц: Германия спасла НАТО от распада, выделив 3,5% ВВП на оборону вопреки предвыборным обещаниям

Мерц: Германия спасла НАТО от распада, выделив 3,5% ВВП на оборону вопреки предвыборным обещаниямФото ИИ youtvnews.ru

Новая реальность безопасности Европы в руках Германии

Канцлер Федеративной Республики Германия Фридрих Мерц заявил, что его страна предотвратила распад Организации Североатлантического договора. Свое утверждение он обосновал решением правительства увеличить государственные займы для наращивания расходов на оборону. Эту позицию глава ФРГ выразил в интервью одному из местных телеканалов, как сообщает издание Ura.ru.

Господин Мерц уточнил, что именно благодаря принятым Германией мерам удалось сохранить Североатлантический альянс.

"По сути, мы смогли сохранить НАТО благодаря нашему решению. Я же был на саммите НАТО в Гааге. Если бы мы не изменили основной закон и не были бы готовы выделить 3,5% ВВП на оборону ФРГ и 1,5% на необходимую инфраструктуру, то НАТО, вероятно, распалась бы в тот день. Мы предотвратили это", - отметил канцлер.

В ходе интервью Мерц также подчеркнул, что решение о корректировке бюджета и пересмотре долговых ограничений было принято вопреки его собственным предвыборным обещаниям. Однако глава правительства объяснил, что поводом для таких действий послужила "кардинально изменившаяся ситуация" в области европейской безопасности.

При этом канцлер признал, что Германия столкнулась с проблемой увеличения долгового бремени страны.

Ранее уже поднимались вопросы о целесообразности существования НАТО и его единства. Дискуссии были связаны с возможным выходом Турции из альянса и сокращением американского военного присутствия в Европе.

На июньском саммите в Гааге страны-участницы договорились увеличить оборонные расходы до 5% от ВВП к 2035 году. Это было сделано для компенсации указанных рисков и укрепления самостоятельности европейских членов блока.

Как сообщалось ранее, еще в прошлом году тогдашний министр экономики ФРГ Роберт Хабек отметил, что Германия сталкивается с рядом структурных проблем, включая отсутствие энергетической безопасности, избыточную бюрократию и нехватку квалифицированных кадров. В свете этих вызовов, 8 января 2024 года канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что текущая система социального обеспечения в Германии лишь на первый взгляд кажется стабильной, а ее финансовое обеспечение становится все более затруднительным из-за экономического кризиса. Дальнейшее давление на бюджет создает прогноз о том, что к 2029 году бюджетный дефицит страны может достигнуть 144 миллиардов евро, что напрямую связано с запланированными государственными инвестициями в оборону и промышленность.

...

  • 0

Популярное

Последние новости