Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Каллас поставила ультиматум: замороженные активы РФ вернут только за репарации Украине

Каллас поставила ультиматум: замороженные активы РФ вернут только за репарации УкраинеГазета.Ру

Российские активы под замком до выполнения обязательств

Кая Каллас, возглавляющая дипломатическое ведомство Евросоюза, объявила, что замороженные российские активы на территории ЕС могут быть возвращены Москве лишь при условии, что Россия выплатит репарации Украине. Это заявление Каллас сделала в Копенгагене, накануне встречи министров иностранных дел стран Евросоюза, как сообщает издание Газета.Ру.

"Мы не можем себе представить, что, если будет достигнуто перемирие или мирное соглашение, эти активы будут возвращены России, если она не выплатит репарации", - отметила Каллас.

Каллас также упомянула, что министры намерены детально обсудить вопросы, связанные с замороженными активами, подчеркнув при этом наличие "некоторых нюансов".

Максим Прево, возглавляющий внешнеполитическое ведомство Бельгии, поддержал идею Каллас о необходимости сохранения заморозки активов. При этом он выступил против их полной конфискации и назвал неприемлемой обсуждаемую в Евросоюзе концепцию перевода российских средств в "рискованные инвестиции".

В европейских странах заблокировано более 200 миллиардов евро российских активов, большая часть которых хранится в бельгийском депозитарии Euroclear. Эти деньги пока не конфискованы, но Брюссель направляет Украине доходы, полученные от них. По данным немецкой газеты Welt, Киев уже получил 10 миллиардов евро.

Издание Euractiv ранее сообщало, что Европейская комиссия прорабатывает различные способы использования этих активов. Некоторые дипломаты ЕС считают, что это позволит продвинуть решение вопроса. По информации Politico, Еврокомиссия готовит проект передачи активов на восстановление Украины после окончания конфликта. Данный проект не предусматривает немедленной конфискации. Вместо этого Евросоюз планирует перевести замороженные средства в "более рискованные инвестиции" для увеличения прибыли.

Для осуществления этой инициативы Брюссель намерен учредить особую структуру, в которую войдут не только страны Евросоюза, но и государства "большой семерки", включая Великобританию и Канаду. Ожидается, что подобный механизм даст ЕС больший контроль над российскими активами. Согласно существующим правилам, любое государство может фактически вернуть деньги Москве, наложив вето на продление санкций, голосование по которым проводится раз в полгода. Politico пишет, что создание такой спецструктуры может позволить Евросоюзу обойти эти правила.

Франция, Германия и Бельгия выражают беспокойство относительно потенциального изъятия активов. Максим Прево, министр иностранных дел Бельгии, подтвердил свою солидарность с Каллас в вопросе необходимости сохранения заморозки, но при этом подчеркнул, что Брюссель выступает против конфискации. Он заявил, что для того, "чтобы гусь продолжал нести золотые яйца, его не надо резать".

"Бельгия против любой конфискации российских активов, которые должны выступать рычагом давления на Россию. Бельгия считает, что активы должны оставаться замороженными, пока Россия не оплатит весь ущерб", - отметил министр.

Прево также отметил, что европейские государства уже используют доходы от российских активов для помощи Украине, и изъятие этих средств может поставить под угрозу финансовую стабильность Евросоюза. Министр напомнил, что прибыль, полученная от реинвестирования этих активов, уже распределена до 2040 года, поскольку она послужила обеспечением военных кредитов Киеву на сумму почти 50 миллиардов евро. В случае конфискации активов Европейской комиссии потребуется искать внутренние европейские источники для выплаты процентов и погашения этих кредитов. Глава МИД Бельгии подчеркнул, что конфискация активов спровоцирует системную финансовую нестабильность. Отвечая на вопрос о концепции перевода средств в "рискованные инвестиции", Прево вновь назвал такую стратегию неприемлемой.

Ранее Украина указывала выплату репараций как одно из условий в меморандуме по урегулированию конфликта. В случае невозмещения ущерба, Киев требовал либо использовать заблокированные российские активы для восстановления страны, либо продлить их заморозку.

"Россия должна выплатить около €500 млрд ущерба. Пока этого не произойдет, Москве не должен быть предоставлен доступ к ее замороженным активам", - заявлял канцлер Германии Фридрих Мерц.

Как сообщалось ранее, после начала специальной операции России на территории Украины Европейский союз и страны Большой семерки заблокировали около 300 миллиардов евро валютных резервов РФ, более 200 миллиардов из которых находятся в ЕС. Тогдашний премьер-министр Эстонии Кая Каллас последовательно призывала к ужесточению санкций, одобряя инициативы по экономическому давлению на Россию. С декабря 2024 года Кая Каллас возглавила внешнеполитическое ведомство Евросоюза, продолжая активно выступать по этому вопросу. Европейский союз не планирует возврат активов до тех пор, пока Российская Федерация не выплатит компенсацию Украине. Министры иностранных дел государств ЕС регулярно собираются для углубленного обсуждения вопросов, связанных с замороженными активами.

...

  • 0

Популярное

Последние новости