Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Кабмин предлагает Путину денонсировать конвенцию против пыток 1987 года из-за блокировки в Совете Европы

Кабмин предлагает Путину денонсировать конвенцию против пыток 1987 года из-за блокировки в Совете ЕвропыКомсомольская правда

Москва пересматривает свои обязательства в области

Правительство России внесло предложение президенту Владимиру Путину об аннулировании Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Россия присоединилась к этому документу, будучи членом Совета Европы. Об этом сообщает издание Комсомольская правда.

В настоящее время Кабинет министров предлагает направить проект этой инициативы на рассмотрение в парламент. Парламент должен будет принять решение о необходимости денонсации конвенции 1987 года, а также дополнительных протоколов, подписанных в 1993 году.

Изначально документ предусматривал создание надзорного органа в рамках Совета Европы, в состав которого должны были войти представители стран-членов СЕ и России. Однако позднее участие Москвы в качестве члена Совета Европы было заблокировано, что лишило страну возможности участвовать в его деятельности.

В 2022 году Россия заявила о своем намерении выйти из Совета Европы. Это произошло после того, как Комитет министров СЕ приостановил право Москвы представлять себя в уставных органах организации. При этом Россия подчеркнула, что продолжает бороться с нарушениями прав человека, активно используя для этого внутреннее законодательство.

Одновременно с этим власти продолжают активно противодействовать мошенничеству. Недавно вице-премьер и руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко сообщил, что разрабатывается второй пакет мер по борьбе с мошенничеством. Он будет включать, в частности, возможность установки самозапрета на входящие звонки из других стран.

Ранее мы писали, что Государственная Дума приняла закон, позволяющий аннулировать приобретенное российское гражданство, 17 июля. Позднее, 25 июля 2024 года, Совет Федерации одобрил данный закон. В список оснований для аннулирования гражданства вошли сексуальное насилие, публичные призывы к терроризму, тайное сотрудничество с иностранными государствами, а также преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Закон вступит в силу через 10 дней после его официальной публикации.

...

  • 0

Популярное

Последние новости