Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Депутаты Госдумы предложили увеличить налоговый вычет в 2,4 раза — до 360 тысяч рублей

Депутаты Госдумы предложили увеличить налоговый вычет в 2,4 раза — до 360 тысяч рублейИсточник: © РИА Новости

Новый налоговый вычет для улучшения качества жизни граждан

Депутаты Государственной Думы направили в правительство на рассмотрение законопроект, который предлагает увеличить максимальный размер социального налогового вычета с 150 до 360 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на имеющийся в распоряжении документ.

Инициаторами законопроекта выступили:

  • Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду;
  • Яна Лантратова ("Справедливая Россия - За правду"), глава комитета по развитию гражданского общества;
  • Нина Останина (КПРФ), председатель думского комитета по защите семьи;
  • Сангаджи Тарбаев ("Новые люди"), глава комитета по туризму;
  • Алексей Диденко (ЛДПР), председатель комитета ГД по региональной политике.

В пояснительной записке к проекту указано:

"Законопроектом предлагается увеличить предельный размер социального налогового вычета со 150 000 рублей до 360 000 рублей".

Кроме того, законопроект предусматривает изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, касающиеся социальных выплат по расходам граждан на отдых и оздоровление детей.

Согласно действующему законодательству, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов по расходам на благотворительность, обучение, лечение и приобретение медикаментов, формирование пенсионных накоплений, прохождение независимой оценки квалификации, а также на физкультурно-оздоровительные услуги.

Авторы документа пояснили, что применение социальных вычетов из налога на доходы физических лиц (НДФЛ) позволяет налогоплательщику вернуть или не уплатить часть налога за счет уменьшения налоговой базы. Таким образом, социальные налоговые вычеты уменьшают реальные социально значимые расходы налогоплательщика.

В пункте 2 статьи 219 части второй Налогового кодекса установлено, что социальные налоговые вычеты по расходам на обучение, лечение, формирование пенсионных накоплений, прохождение независимой оценки квалификации (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение), а также на физкультурно-оздоровительные услуги предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 150 тысяч рублей за налоговый период.

По мнению депутатов, принятие законопроекта позволит гражданам повысить их доходы, хотя и незначительно, а также сделает более доступными качественное образование, физкультурно-оздоровительные услуги и услуги по организации отдыха и оздоровления их детей.

Ранее мы писали, что 15 июля Государственная Дума одобрила законопроект, разрешающий студентам непедагогических специальностей вузов преподавать в школах после третьего курса. Также Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, был одним из авторов законопроекта, предусматривающего ежегодную выплату одному из родителей школьников в размере прожиточного минимума перед началом учебного года. Документ был направлен в правительство Российской Федерации для получения заключения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости