Охранники Центробанка получат право сбивать дроны при транспортировке денег и гостайны
- 15:02 5 августа
- Любовь Павлова

Защита финансовых рубежей в эпоху беспилотников
Группа сенаторов и депутатов, возглавляемая председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, внесла в Государственную Думу законопроект. Этот документ предоставляет сотрудникам Банка России и Российского объединения инкассации (Росинкас) Центрального банка право останавливать атаки беспилотных аппаратов. Об этом сообщается со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента РИА Новости.
Речь идет о сотрудниках, которые обеспечивают безопасность денежных средств, драгоценных металлов, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей, а также корреспонденции и материалов, содержащих государственную тайну. Эти функции выполняются при их транспортировке, инкассации наличных денег, а также на объектах Банка России, предназначенных для хранения такого имущества.
Законопроект позволяет сотрудникам ЦБ и Росинкас, выполняющим указанные функции, пресекать работу беспилотных воздушных, подводных и надводных судов и аппаратов, беспилотных транспортных средств и других автоматизированных беспилотных комплексов. Это делается для отражения нападения или угрозы нападения на охраняемые ими объекты и находящихся на них людей.
Они смогут это делать, в том числе, путем подавления или изменения сигналов дистанционного управления такими беспилотными аппаратами, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения беспилотных аппаратов. Подобные полномочия уже есть у ведомственной охраны.
Одновременно Банк России и Росинкас получают право определять порядок принятия решения о пресечении работы беспилотных аппаратов для этих целей и перечень должностных лиц, уполномоченных принимать такое решение.
Как указано в пояснительной записке, принятие законопроекта вызвано необходимостью защиты объектов ЦБ в ходе текущей специальной военной операции, включая те, что расположены на территории новых субъектов РФ. Это связано с возросшим количеством диверсионных и террористических актов против России с использованием беспилотных аппаратов.
"При этом стабильность и непрерывность функционирования объектов Банка России, в том числе критически важных объектов платежной инфраструктуры, имеет стратегическое значение как для ритмичного и устойчивого функционирования финансового рынка Российской Федерации, так и для обеспечения безопасности государства в целом", - указывается в записке.