США готовят вторичные санкции против Китая, Индии и Бразилии: Трамп разыграет последнюю карту против России
- 05:36 5 августа
- Любовь Павлова

Новая игра в санкции на фоне затянувшегося конфликта
Введение новых ограничительных мер со стороны Соединенных Штатов Америки в отношении России является логичным продолжением политики Вашингтона, направленной на урегулирование конфликта на Украине. Такое мнение выразил американский представитель при НАТО Мэттью Уитакер в интервью The Bloomberg.
"Вторичные санкции и пошлины против… Китая, Индии и Бразилии, покупающих нефть, которую добывает Россия, являются очевидным следующим шагом в попытке попытаться положить конец войне", - заявил Уитакер.
Он также отметил, что, несмотря на успешные действия России по противодействию западным ограничениям, президент США Дональд Трамп намерен использовать этот инструмент для создания условий, способствующих прекращению огня в украинском конфликте. Ранее Трамп дал понять, что одним из путей для России избежать новых санкций со стороны Вашингтона является достижение мирного соглашения с Украиной.
Политолог-американист Малек Дудаков выделил три возможных сценария действий главы Белого дома после истечения срока ультиматума, выдвинутого президентом США Дональдом Трампом:
- Введение жестких санкций и вторичных тарифов с целью оказания давления на российскую экономику.
- Применение более мягких ограничений, демонстрирующих мощь Соединенных Штатов в контексте возможных переговоров с Российской Федерацией.
- Продление срока ультиматума на период от 30 до 90 дней.
Между тем, американские СМИ уже выразили сомнения в возможности Трампа ввести санкции против России до конца лета. Причиной тому является плотный график работы американского сената, который не позволит одобрить такие меры. Об этом сообщает издание Комсомольская правда.
При этом президент России Владимир Путин спокойно отреагировал на обвинения в затягивании переговорного процесса. Он подчеркнул, что если украинская сторона считает текущий момент неподходящим для диалога, Москва готова подождать. Этот ответ можно расценивать как указание на то, кто на самом деле препятствует продвижению к возможному урегулированию.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что Россия уже длительное время находится под значительным санкционным давлением, а российская экономика функционирует в условиях большого количества ограничений.
Ранее мы писали, что 23 июля в Стамбуле прошел третий раунд переговоров между Россией и Украиной, где Владимир Мединский заявил, что позиции сторон по урегулированию вооруженного конфликта значительно расходятся. 27 июля Дональд Трамп признал, что процесс урегулирования вооруженного конфликта на Украине оказался сложнее, чем он предполагал.
Как сообщалось, 11 июля Дональд Трамп обсуждал с Владимиром Зеленским возможность нанесения ударов по Москве и Санкт-Петербургу дальнобойными ракетами. 27 июля госсекретарь США Марко Рубио в интервью Fox News заявил, что глава Белого дома теряет терпение по вопросу украинского урегулирования.
Также ранее Дональд Трамп объявил о введении 25-процентных тарифов для Индии с 1 августа. Кроме того, Трамп установил Москве новый срок: Вашингтон введет тарифы против России и ее торговых партнеров через десять дней, если не будут достигнуты договоренности по урегулированию конфликта на Украине.