500 силовиков и 5 млн конфискованного товара: Что стало с Апраксиным двором после зачистки
- 18:47 24 октября
- Елена Смирнова

Семь месяцев назад в Санкт-Петербурге провели крупную операцию по улучшению ситуации на территории Апраксина двора. Городские службы приступили к активным действиям в отношении данного торгового комплекса. В мероприятиях по наведению порядка участвовало около пятисот представителей правоохранительных органов. В результате операции были убраны незаконные торговые объекты, а также конфискованы товары стоимостью более пяти миллионов рублей. На продавцов, нарушивших миграционное законодательство, были составлены административные акты, а против двенадцати человек применены необходимые меры. Как сообщается на сайте КП - Санкт-Петербург, текущее положение этой территории после произошедших событий было проверено.
Вице-губернатор Игорь Потапенко, который инициировал как эту, так и последующие проверки, прежде предупреждал о потенциальном повторном вмешательстве городских властей, если там вновь появятся незаконные торговцы. Через семь месяцев после масштабной зачистки, 23 октября, Потапенко во время прямого телевизионного эфира заявил:
"территория на Апрашке приведена, если не в идеальное состояние, то в очень качественный вид", - сообщил вице-губернатор Игорь Потапенко.
Он также уточнил, что уличная торговля на данной площадке больше не ведется, а на ее территории уложили новое асфальтовое покрытие. Издание КП-Петербург решило провести собственную проверку этих заявлений.
Власти уже больше 20 лет пытаются привести в порядок убитый торговый квартал. Алексей БУЛАТОВ
Фактически, на центральной территории рынка, где раньше находилось множество неразрешенных торговых точек, новых сооружений после демонтажа не появилось. Молодой продавец по имени Ильдар (имя изменено), чей киоск был в числе снесенных, поделился своими мыслями:
"Да мы бы и рады опять построиться, но не дают же. Ну, хорошо хоть товар вернули, а то там тысяч на 800 было. Штраф только еще пришлось заплатить, около 20…", - вздыхает молодой продавец Ильдар (имя изменено. - Прим.ред.).
Иной, более опытный коммерсант, трудящийся на Апраксином дворе уже тридцать лет, одобрил действия властей, однако выразил беспокойство по поводу дальнейшей судьбы рынка:
"Ну и правильно сделали, что снесли. Большинство из нас хотят, чтоб все по-честному здесь было. И чтоб отремонтировали все. А то 20 лет уже обещают… Хотя, может, скоро нас здесь и не останется. Покупателей все меньше - они теперь на маркетплейсах все берут - а аренда дорогая: за один "квадрат" - 4-5 тысяч рублей (в месяц - по 100-150 тысяч в зависимости от площади. - Прим.ред.). А если снаружи магазина что-то повесил, то администрация каждый день еще сверху по тысяче требует. У нас, кто может, уходит на маркетплейсы: аренда склада в городе всего 300-400 рублей за "квадрат", вот и думайте", - говорит мужчина постарше, который работает на Апрашке вот уже три десятка лет.
На месте снесенных павильонов появились строительные бытовки. Алексей БУЛАТОВ
Однако, там, где ранее располагались снесенные торговые павильоны, сейчас установлены временные строительные модули. По мнению продавцов, эти постройки предназначены для рабочих, которые вскоре должны приступить к ремонту 38-го корпуса:
"Так для строителей. Они вроде должны 38-й корпус начать ремонтировать", - говорят продавцы.
Напомним, в мае прошлого года компания КЦ "Питер", которая владеет самой большой частью площадей Апраксина двора среди частных собственников, объявила о своей готовности начать реконструкционные работы. К настоящему моменту уже выделены средства для обновления двух корпусов - 37-го и 38-го, расположенных по адресам Садовая улица, дома 28-30.
Указанная организация взяла на себя обязательства по сохранению первоначального вида фасадов и торгового предназначения строений, используя как основу проект реконструкции, разработанный Архитектурным бюро "Студия 44" под руководством Никиты Явейна. Завершить восстановительные работы в этих корпусах намечено к 2027 году. Компания КЦ "Питер" планировала приступить к работам этим летом, но сейчас на объекте отсутствуют строители; видны лишь поврежденные стены, забитые досками окна и множество кошек, обитающих среди разрушенных элементов.
На момент выхода этой статьи представители КЦ "Питер" не дали никаких комментариев касательно начала основных строительных работ. В конце сентября Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщил, что рассматривает проектную документацию, предназначенную для всесторонней адаптации 37-го и 38-го корпусов, над которой компания работала с весны 2024 года. Предположительно, ход работ усложняется тем, что данные корпуса имеют охранный статус и совместно являются частью объекта культурного наследия регионального значения "Апраксин двор с Мариинским рынком (бывшим Щукиным двором)".
Так сейчас выглядят 37-38 корпуса, готовящиеся к реконструкции. Алексей БУЛАТОВ
При этом в отдельных частях рынка строительные работы уже активно ведутся. К примеру, в корпусе №5 можно услышать звуки инструментов и работающих людей, которые удаляют строительный мусор из здания. Этот корпус подлежит капитальному ремонту, реставрации и приспособлению для современного использования. Согласно сведениям на информационном стенде, работы стартовали в сентябре этого года и должны быть закончены к маю 2026-го.
"В настоящее время также ведутся научно-исследовательские и изыскательские работы в рамках разработки проектной документации по сохранению корпусов № 7, 22, и 30", - сообщают в КГИОП.
Помимо этого, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры через судебные инстанции добивается приведения в надлежащий вид корпуса №1. Это наиболее длинное строение, выходящее фасадом на Садовую улицу и частично на улицу Ломоносова, фактически служит визитной карточкой рынка. Представители Смольного заявляют, что здание находится в плохом состоянии, имея загрязнения, граффити, разрушенную штукатурку и лепнину, а также поврежденные лестницы. Некоторые помещения сейчас опечатаны, о чем свидетельствуют извещения от ГБУ "ГУИОН".
Сложность заключается в том, что корпус №1, подобно всему Апраксину двору, насчитывает большое число собственников и арендаторов - их 73, что существенно затрудняет выполнение восстановительных работ. Эта ситуация схожа с коммунальной квартирой, где достичь согласия между всеми проживающими крайне сложно. Однако в отношении первого корпуса суд принял решение, обязав правообладателей выполнить ремонт фасадов в течение двух лет.
Согласно информационному щиту, отремонтировать корпус №5 должны до мая 2026 года. Осталось чуть больше полугода… Алексей БУЛАТОВ
По данным Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, за первые восемь месяцев 2025 года на Апраксином дворе были зафиксированы следующие итоги:
- Убрано 150 квадратных метров незаконных построек;
- Конфисковано несанкционированных товаров на общую сумму, превышающую 40 миллионов рублей;
- Возбуждено более 350 административных производств.
