Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В "Москвариуме" самка Нота во второй раз стала мамой краснокнижного дельфиненка

В "Москвариуме" самка Нота во второй раз стала мамой краснокнижного дельфиненкаФото ИИ youtvnews.ru

Новый дельфиненок радует гостей Москвариума

В столичном центре океанографии и морской биологии "Москвариум" на свет появился детёныш черноморской афалины, занесённой в Красную книгу. Дельфинёнок, родившийся 23 сентября, чувствует себя отлично. Эту информацию РИА Новости сообщили представители пресс-службы площадки.

"В центре океанографии и морской биологии “Москвариум” родился детеныш черноморской афалины. Самка Нота вновь стала мамой, подарив жизнь дельфиненку, ранее в 2023 году на свет у нее появился малыш Локи", - рассказали в пресс-службе.

Процесс родов происходил под непрерывным наблюдением специалистов - команды ветеринаров и тренеров, которые были готовы предоставить необходимую помощь в любой момент. В настоящее время дельфинёнок находится в прекрасном состоянии и большую часть времени проводит рядом со своей матерью.

"Для обеспечения благополучия малыша ветеринарная служба “Москвариума” организовала круглосуточный мониторинг его состояния. Особое внимание уделяется налаживанию процесса молочного вскармливания: специалисты тщательно фиксируют продолжительность каждого кормления. В возрасте 5−6 месяцев дельфинёнок начнет получать дополнительный рыбный прикорм. При этом, несмотря на введение твёрдой пищи, материнское молоко останется важной частью его рациона до достижения двухлетнего возраста", - добавили в пресс-службе.

Параллельно ведётся постоянный контроль за условиями окружающей среды в бассейне. Отслеживаются такие ключевые показатели, как температура и состав воды, а также уровень освещения.

"Детеныш демонстрирует хорошее развитие: уверенно плавает, совершает повороты, активно питается материнским молоком и с удовольствием играет с мамой Нотой. Одним из любимых занятий малыша стала игра с пузырьками воздуха. Игры - важная часть развития дельфинят", - подчеркнули в пресс-службе.

Посетители "Москвариума" имеют возможность наблюдать за молодым дельфином через смотровое окно в общий бассейн, где он обитает вместе со взрослыми особями.

"Первое время малыш постоянно находился рядом с мамой. Дельфинёнок плавал у бока Ноты, используя создаваемый ею поток воды для более легкого и быстрого движения. Для укрепления связи самка издаёт уникальные свисты - сигналы, которые детёныш запоминает и использует для идентификации матери среди других дельфинов", - рассказали в пресс-службе.

Со временем малыш начал проявлять интерес к другим дельфинам. Это имеет большое значение для его развития, поскольку через наблюдение за взрослыми особями дельфинята усваивают навыки ориентирования в пространстве.

"Рождение дельфиненка стало радостным событием для нашей команды и подтверждением эффективности нашего подхода, в основе которого - приоритет благополучия животных и создание комфортных условий для их развития и размножения. За 10 лет работы в центре родилось несколько тысяч детёнышей различных видов, включая краснокнижных животных. Среди них - и дельфины. Все обитатели находятся под круглосуточным ветеринарным контролем и при строгом мониторинге среды обитания", - рассказала заместитель генерального директора "Москвариума" Ирина Мейнцер, чьи слова приводит пресс-служба.

Черноморские афалины включены в Красную книгу. По текущим оценкам, современная популяция этих млекопитающих в Чёрном море составляет около 43 000 особей. Афалины являются самыми крупными черноморскими дельфинами: их длина может достигать трёх метров, а вес - до 350 килограммов.

Как сообщалось ранее, в Финском заливе недалеко от Санкт-Петербурга обнаружили плавающих дельфинов. Пресс-служба Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН разместила видео, присланное жителем Петербурга из Зеленогорска, где эксперты предположили, что это афалины. Океанолог Анатолий Таврический высказал мнение, что появление морских животных могло быть связано с улучшением экологической обстановки или изменением течений, повлиявшим на перемещение рыбы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости