Супруги могут объединить багаж до 30 кг и не платить за перевес — секрет российских авиалиний
- 18:58 25 июля
- Любовь Павлова

Секреты совместного багажа для счастливого путешествия
Многие семейные пары, отправляясь в путешествие, предпочитают использовать один большой чемодан вместо двух маленьких. Иногда багаж одного из партнеров немного превышает установленные нормы, в то время как у другого он весит меньше. Возникает вопрос, можно ли объединить багаж, чтобы избежать дополнительной платы за перевес. Адвокат Александр Зорин поясняет, что на рейсах российских авиакомпаний объединение багажа разрешено.
Этот вопрос регулируется федеральными авиационными правилами, утвержденными приказом Министерства транспорта. Однако существуют определенные условия.
"Во-первых, пассажиры должны следовать одним рейсом в один пункт назначения или остановки, - добавил Зорин. - Во-вторых, общий вес объединенного багажа не может превышать 30 килограммов, даже если авиакомпания допускает до 20 килограммов на одного пассажира. Но есть и исключения - лучше узнать заранее. Иногда допускается превышение этого суммарного веса на два килограмма, но и это тоже лучше узнать заранее, так как не все компании увеличивают норму объединенного багажа до 32 килограммов. Между тем, понятное дело, если ваш билет с багажным местом 10 килограммов, вы сможете объединить его с чемоданом супруга лишь в пределах 20 килограммов, не больше".
Об этом сообщает издание "Аргументы и факты". Объединить багаж могут не только супруги, но и другие члены семьи, коллеги или друзья. Это может быть выгодно, например, если у одного пассажира имеется перевес, а у другого - недовес. Достаточно сообщить об этом на стойке регистрации. При этом багаж оформляется на одного человека, и только он сможет его получить по прибытии.
Ранее мы писали, что 16 июля 2025 года ФАС направила предупреждение авиакомпании «Азимут» из-за взимания сборов за изменение или отказ от билетов. Сумма сбора (от 4 до 8 тысяч рублей) зависела от факта вылета самолета, что противоречит антимонопольному законодательству. Перевозчику было предписано в течение 30 дней установить единый и экономически обоснованный размер платы, не зависящий от факта вылета самолета.
Также ранее, 18 июля, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) начало осуществлять проверку соблюдения прав пассажиров, пострадавших от задержек или отмен рейсов авиакомпании Turkish Airlines. В центре внимания оказалась ситуация с рейсом из московского аэропорта Внуково в Бодрум. Ведомство анализирует информацию, распространяемую в социальных сетях, в частности, о том, что Turkish Airlines задержала ночной рейс и не обеспечила пассажиров питанием, напитками и размещением в гостинице.