ВККС разрешила возбудить дело против судьи Курска за взятку в 3 млн рублей
- 16:21 24 ноября
- Максим Волков

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации (ВККС) одобрила начало уголовного преследования в отношении Ольги Петровой, судьи из Курска. Ей вменяется получение взятки в размере трех миллионов рублей, как сообщает РИА Новости.
Председатель ВККС Николай Тимошин объявил о принятом коллегией решении:
Дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении заместителя председателя Ленинского районного суда Курска Петровой Ольги Владимировны.- председатель ВККС Николай Тимошин.
Прошение о возбуждении дела было направлено в ВККС главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным.
По версии следствия, судья Петрова получила деньги за вынесение приговора, который не предусматривал лишения свободы, в рамках дела о попытке мошенничества. Установлено, что эта сумма была передана через посредника.
На заседании были представлены материалы, указывающие на то, что процесс передачи денег контролировался правоохранительными органами, а банкноты были обработаны специальным составом. Сначала была задержана посредница, которая затем принесла меченые купюры в кабинет судьи. Судья, как отметил докладчик, отказалась принимать их лично, попросив передать пакет с деньгами в автомобиль ее знакомого, подъехавшего к зданию суда. Этот знакомый, заметив попытку задержания сотрудниками ФСБ, выбросил пакет в мусорный контейнер. Тем не менее, на его руках обнаружили следы вещества, которым были обработаны банкноты.
Ольга Петрова присутствовала на заседании ВККС и выразила свое несогласие с возбуждением уголовного дела.
Это попытка преследования за осуществление профессиональной деятельности судьи.- говорит она.
Судья утверждала, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении нее проводились без соответствующего разрешения. Петрова также обратила внимание на отсутствие на аудиозаписях прослушки каких-либо ее фраз, подтверждающих указания о получении денег, ее осведомленность о сумме или распоряжения о передаче средств.
Петрова заявила о своей безупречной репутации и наличии положительных характеристик. При этом она отметила, что дисциплинарная проверка началась после анонимного доноса, и теперь ей грозит уголовное преследование.
За 20 лет работы я не приобрела ни недвижимости, ни машины, проживаю в служебной однокомнатной квартире, которую в собственность не приобрела.- заявила судья.
Ее адвокат Андрей Гривцов подчеркнул важность борьбы с коррупцией, но предостерег от необоснованных обвинений.
Безусловно, с коррупцией в суде бороться нужно, но заниматься охотой на ведьм не стоит.- заявил ее адвокат Андрей Гривцов.
Статья, по которой предъявляется обвинение судье, предусматривает максимальное наказание до пятнадцати лет лишения свободы.
В судебной практике уже встречались дела в отношении других судей. Например, рассматривалось дело судьи Шовгеновского суда Адыгеи Адама Воитлева, которого обвиняли в получении взятки в размере двух с половиной миллионов рублей. Также возбуждалось дело против отставного мирового судьи из Нальчика Мухамеда Темботова. По версии следствия, Темботов назначал наказания, не связанные с лишением прав, за денежное вознаграждение от десяти до ста тысяч рублей.
Двадцать восьмого ноября ВККС планирует рассмотреть аналогичные запросы относительно еще трех судей.
Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок
Напомним, 17 ноября 2025 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин запросил возбудить дело в отношении курской судьи Ольги Петровой по обвинению во взяточничестве. Эта информация была указана в предварительной повестке заседания Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС), запланированного на 24 ноября.
