Шувалов: аномальное тепло в Москве — результат глобальных климатических сдвигов
- 16:47 24 ноября
- Андрей Петров

Резкие колебания температуры воздуха, отсутствие снежного покрова и морозов в начале зимнего периода являются следствием глобальных климатических изменений. Александр Шувалов, возглавляющий прогностический центр "Метео", объяснил, что традиционные представления о четких границах между природными сезонами постепенно исчезают. Эксперт отмечает, что климатический сезон теперь редко совпадает с календарным. Показательным примером служит аномально тёплый ноябрь 2025 года. Синоптик также указывает, что жителям Москвы и Московской области не стоит ожидать настоящих снежных дней в первые пять дней декабря. Начало зимы в этой части страны будет характеризоваться изменчивой погодой и мокрым снегом. Основной причиной этих явлений называются климатические изменения. В отличие от обычного преобладания западных или западно-восточных ветров в атмосфере Земли, в настоящее время наблюдается меридиональный перенос воздушных масс в южном направлении. Об этом сообщает Аргументы и Факты.
Такие изменения подразумевают кроме повышения глобальной температуры, повышенную повторяемость меридионального переноса воздушных масс с севера на юг и с юга на север. То есть не обычный стандартный западно-восточный перенос, а более частые события с переносом воздушных масс с севера на юг и с юга на север, - подытожил Александр Шувалов.
Напомним, 24 ноября 2025 года руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов связал изменения погоды в начале зимы, включая колебания температуры и отсутствие снега, с глобальными климатическими изменениями. Он тогда же упомянул, что необычно теплый ноябрь 2025 года стал ярким примером этой тенденции, объясняя это меридиональным перемещением воздушных масс.
