Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Депутат Госдумы раскрыл главную уловку мошенников: почему они заставляют жертв торопиться

Депутат Госдумы раскрыл главную уловку мошенников: почему они заставляют жертв торопитьсяКомсомольская правда

Не спеши и не попадай в ловушку мошенников

Преступники часто оказывают давление на людей, чтобы те принимали поспешные решения, не давая им времени на обдумывание. Алексей Говырин, член комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству, в беседе с изданием Комсомольская правда отметил, что наиболее действенный способ избежать обмана - это сделать паузу и не действовать второпях.По словам депутата, мошенники нередко используют поддельные профили, выдавая себя за сотрудников банков, курьерских служб или знакомых, чтобы подтолкнуть человека к немедленным действиям. Они создают ощущение срочности, рассылая уведомления о блокировке счёта, необходимости срочно подтвердить посылку или внести пошлину. Такая тактика направлена на то, чтобы жертва не успела проверить информацию и совершила ошибку.Министерство внутренних дел РФ сообщило о новой, более сложной схеме, с помощью которой злоумышленники вовлекают россиян в свои преступные замыслы. Вначале жертве звонит незнакомец, который под различными предлогами просит назвать код из полученного SMS-сообщения. После этого к разговору присоединяется другой человек, представляющийся работником банка. Он утверждает, что, передав код, жертва якобы открыла доступ к своим счетам для преступников. Затем потерпевшему предлагается связаться с так называемым "сотрудником Росфинмониторинга", чтобы избежать уголовной ответственности за мнимую связь с террористами. Об этом сообщает телеканал ОТР.Злоумышленники также внедрили новый подход в свои методы, чтобы обманывать людей на крупные суммы. По данным МВД, аферисты убеждают жертв установить определённые мессенджеры с высоким качеством связи. Это требование они объясняют соображениями безопасности, удобства или конфиденциальности. На эту схему обращает внимание издание Life.ru.

Как сообщалось ранее, уже в 2025 году мошенники стали активно применять звонки через мессенджеры, выдавая себя за сотрудников служб доставки и представителей Роскомнадзора. 18 июля того же года управление МВД РФ предупредило о рисках мошенничества в игровых сообществах, связанных с фишинговыми ссылками. Затем была зафиксирована более сложная двухэтапная схема, где аферисты представлялись сотрудниками телекоммуникационных компаний, а после — представителями правоохранительных органов и Банка России, побуждая жертв задекларировать сбережения и передать их курьеру. В последние месяцы злоумышленники наиболее часто использовали схему, при которой жертву заставляют инициировать звонок, обходя таким образом системы защиты банков и операторов связи. Эти схемы начинаются с создания ложного ощущения угрозы, например, о взломе "Госуслуг", после чего гражданину "подкидывают" номер для звонка в фальшивый колл-центр.

...

  • 0

Популярное

Последние новости