МВД назвало главные признаки того, что ваш друг пишет с взломанного аккаунта мошенников
- 15:52 1 сентября
- Екатерина Горбунова

Будьте на чеку чтобы не стать жертвой цифрового мошенничества
Подразделение Министерства внутренних дел Российской Федерации, занимающееся борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий, выпустило предупреждение о распространённой мошеннической схеме. Эта уловка предполагает взлом чужого аккаунта или создание его имитации. В рамках такой схемы злоумышленники рассылают сообщения, представляясь знакомым человеком.
"Обычно цель проста: заставить знакомых жертвы перевести деньги, переслать коды из SMS, установить “удобное приложение” или перейти по фишинговой ссылке. Всё выглядит убедительно, потому что пишет вроде бы ваш друг или коллега, и именно поэтому этот приём так опасен", - говорится в сообщении правоохранительного ведомства.
Специалисты МВД отмечают, что к характерным признакам скомпрометированного аккаунта относятся необычные просьбы. Например, это может быть срочное требование перевести денежные средства или отдать голос в каком-либо конкурсе. Также подозрение должен вызывать изменившийся стиль общения: собеседник может использовать слишком официальные или, наоборот, сухие выражения, а также слова или эмодзи, которые ранее не были ему свойственны.
Ведомство также перечислило другие явные признаки, которые могут указывать на потенциальный взлом.
"Подозрительные ссылки или файлы. “Смотри фото”, “Тебе подарок”, “Скачай документ” - без объяснений, часто с укороченными или странными ссылками. Изоляция. “Не звони, я не могу говорить”. Повышенная активность. Начинает писать в нетипичное время (ночью, рано утром). Давит срочностью и не отвечает на ваши отвлекающие вопросы", - рассказали в управлении.
Министерство внутренних дел предлагает несколько способов для проверки личности собеседника. Один из них - это смена канала связи: можно попробовать написать или позвонить человеку по его обычному номеру телефона или через другой мессенджер. Другой метод заключается в отправке "знакомому" сообщения с заведомо ложной информацией, которую он никак не может знать. Например, можно спросить: "Ты же помнишь, я отдал свою машину в ремонт?", упомянув факт, которого на самом деле никогда не было.
Как пояснили в управлении, настоящий человек непременно укажет на ошибку, в то время как мошенник, скорее всего, не заметит подвоха. Кроме того, в ведомстве дают следующие рекомендации:
"Пауза. Сделайте “тишину” на 10−15 минут. Мошенники часто сыпят сообщениями, давят срочностью и быстро переключаются на следующую цель. “Капча памяти”. Попросите уточнить 2−3 детали, которые знает только ваш человек: где вы виделись в последний раз, как зовут вашего питомца, какой подарок вы дарили и т.п", - заключили в ведомстве.
Как сообщалось ранее, в январе 2025 года 93 россиянина потеряли 869 тысяч рублей, став жертвами мошеннической схемы с «модерацией контента» на OnlyFans. В том же 2025 году аферисты стали активно использовать звонки через мессенджеры, выдавая себя за сотрудников служб доставки или Роскомнадзора. 18 июля МВД предупредило о рисках мошенничества в игровых сообществах, связанных с фишинговыми ссылками. Позже была зафиксирована новая двухэтапная схема, где злоумышленники сначала представлялись сотрудниками телекоммуникационных компаний, а затем — представителями правоохранительных органов и Банка России, вынуждая жертв передавать сбережения курьеру.