Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Экс-глава ВС Адыгеи и его сын-судья согласились отдать государству активы на 2 млрд рублей

Экс-глава ВС Адыгеи и его сын-судья согласились отдать государству активы на 2 млрд рублейФото ИИ youtvnews.ru

Судебная династия в тени коррупционных скандалов

Аслан Трахов, который более двадцати лет возглавлял Верховный суд Адыгеи, полностью признал требования антикоррупционного иска Генеральной прокуратуры. Его сын Рустем Трахов, судья из Краснодара, также выразил свое согласие. Оба поддержали предложение прокуратуры о передаче государству множества активов, компаний и объектов недвижимости общей стоимостью около 2 миллиардов рублей, как сообщает издание "Коммерсантъ".

Предварительное слушание по этому делу состоялось сегодня в Волжском городском суде Волгоградской области. Иск был подан генеральным прокурором Игорем Красновым против Аслана и Рустема Траховых, а также связанных с ними лиц. В ходе расследования прокуратура установила, что Траховы, используя свое служебное положение, незаконно приобрели различные активы, недвижимость в Адыгее и Краснодарском крае, а также несколько компаний. Общая стоимость этого имущества оценивается не менее чем в 2 миллиарда рублей.

После детального изучения требований прокуратуры, Траховы согласились с их законностью и обоснованностью. Сначала свое заявление в Волжский суд направил Рустем Трахов, который ранее руководил Прикубанским районным судом Краснодара, а сейчас работает там судьей. Вслед за ним с аналогичным обращением выступил его отец, Аслан Трахов, находящийся в отставке с должности судьи.

"Я ознакомился с исковым заявлением, его правовыми и фактическими последствиями, материалами дела. Мне понятны изложенные в иске обстоятельства о том, что, когда я руководил Верховным судом Республики Адыгея, мною нарушались установленные законодательством о противодействии коррупции запреты и ограничения", - сообщил в адрес суда Трахов-старший.

Аслан Трахов также подтвердил, что использовал служебное положение "в личных целях" для приобретения объектов недвижимости и компаний, перечисленных в иске. В своем обращении в Волжский районный суд он назвал свое незаконно полученное имущество "нетрудовыми доходами". Трахов-старший признал, что бизнес-активы скрывались от контролирующих органов путем оформления на родственников и подставных лиц, а управление капиталом осуществлялось через доверенных лиц.

Аслан Трахов и его сын дали согласие на передачу государству имущества, полученного коррупционным путем, и даже обратились к суду с просьбой удовлетворить это требование прокуратуры.

Ранее Генеральная прокуратура уже инициировала изъятие активов на сумму 13 миллиардов рублей у бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова и других участников аналогичного дела. Господин Чернов также взял на себя ответственность за допущенное коррупционное правонарушение.

Как сообщалось ранее, в последние месяцы прокуратура активно ведет работу по возврату незаконно нажитых активов. В апреле 2024 года был арестован бывший заместитель министра обороны Тимур Иванов, которого 1 июля 2024 года приговорили к 13 годам лишения свободы за растрату и взятки. Его имущество на сумму более 216 миллионов рублей было конфисковано в пользу государства. Позднее, 11 июля 2024 года, Генеральная прокуратура РФ подала иск о взыскании почти 925 млн рублей с вице-губернатора Белгородской области Рустэма Зайнуллина и экс-главы управления капстроительства Алексея Сошникова. 18 июля 2024 года столичный суд также арестовал Алексея Сошникова по делу о растрате.

...

  • 0

Популярное

Последние новости