Новые люди" внесут в Госдуму проект развития психопомощи без "загона в реестры
- 9 сентября 16:36
- Екатерина Горбунова

Будущее психологической помощи в России
В Государственную Думу планируется внести проект закона, который направлен на совершенствование системы психологической помощи в России. Об этом рассказала Сардана Авксентьева, заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, представляющая фракцию "Новые люди", в интервью агентству РИА Новости во время Восточного экономического форума (ВЭФ).
"Мы сразу договорились для себя - и с академиками, и с практикующими психологами - о том, что это будет законопроект о развитии психологической помощи в нашей стране. То есть, как всегда, устремленный в будущее. Не фиксирование, не регулирование, не загон психологов в какие-то реестры, рамки и прочие вещи, которыми и так переполнена наша общественная жизнь, а именно взгляд в будущее", - сказала Авксентьева.Авксентьева отметила широкое применение современных технологий в сфере психологической поддержки, например, существуют цифровые платформы, предоставляющие услуги онлайн. Однако на данный момент в России отсутствует официальный документ, регулирующий их деятельность. Сами специалисты-психологи признают необходимость законодательного закрепления правил работы с людьми.Депутат сообщила, что сейчас рассматриваются три различных законопроекта, касающихся психологов. Один из них, предложенный депутатами от фракции КПРФ, получил отрицательную оценку от профессионального сообщества из-за несоответствий и расхождений с текущей практикой. Ещё один законопроект, разработанный другой группой авторов, также фокусируется на регулировании.Проект фракции "Новые люди", посвященный развитию психологической помощи, ставит перед собой несколько основных задач:
-
В первую очередь, он направлен на защиту граждан, обращающихся за психологической помощью. Сегодня любой человек может назваться психологом и предлагать некачественные услуги, что является проблемой, с которой сталкивается профессиональное сообщество. По словам Авксентьевой, псевдопсихологи могут причинить значительный вред тем, кто доверяет им свои переживания и не понимает, что имеет дело с неквалифицированным специалистом или вовсе не профессионалом.
-
Во-вторых, целью является защита законной работы самих психологов, поскольку эта профессия имеет много специфических особенностей.
-
В-третьих, законопроект призван внести ясность и чёткую структуру в определение ролей: кто является психологом, кто - психотерапевтом, и кто - психиатром. При этом психиатров в данном контексте законопроект не затрагивает. Важно установить, какой уровень квалификации должен быть у специалиста и возможно ли, пройдя краткосрочные курсы, называть себя психологом. Авксентьева подчеркнула, что новый закон должен дать ответы на все эти вопросы.
"Мы близки к финальной стадии, и мне очень приятно наблюдать за острой дискуссией, которая идет в профессиональном сообществе. Споры идут нешуточные, позиции бывают противоположные. Что это будет - государственное регулирование или мы все-таки остановимся на схеме саморегулируемой организации - вот это все мы должны привести к общему знаменателю в ближайшее время, дабы наш законопроект был рассмотрен наравне со всеми остальными", - сказала депутат.
Как сообщалось ранее, фракция «Новые люди» активно продвигает инициативы, направленные на развитие психологической помощи и укрепление института семьи. Так, ранее в 2025 году депутаты Государственной Думы Ксения Горячева и Георгий Арапов предложили предоставлять услуги семейного психолога супругам, находящимся в процессе примирения при разводе. Их обращение к министру юстиции Константину Чуйченко предусматривало бесплатное получение такой помощи или со скидкой 90% с целью сохранения браков, поскольку Россия занимает третье место в мире по числу разводов.