Штраф до 4 тысяч рублей грозит за принесенную из леса елку на Новый год
- 22:49 8 сентября
- Максим Волков

Лесные правила и штрафы за самовольство
Вырубка или удаление деревьев в лесной зоне является административным правонарушением, влекущим за собой штрафные санкции. Любое повреждение лесных насаждений расценивается как незаконное причинение вреда лесам. Об этом информирует издание "Вечерняя Москва", ссылаясь на слова юриста по гражданским делам Аллы Георгиевой.
Для наступления административной ответственности необходимо, чтобы лицо, совершившее правонарушение, достигло возраста 16 лет. Спиленное или выкопанное дерево будет конфисковано, как и все инструменты, использованные для его извлечения. А физическое лицо, виновное в нарушении, получит штраф в размере от трех до четырех тысяч рублей,
- пояснила специалист.
Если подобное нарушение допущено должностным лицом при исполнении служебных обязанностей, сумма штрафа возрастает до 20-40 тысяч рублей. Для юридических лиц ответственность за такие действия предусматривает штраф от 200 до 300 тысяч рублей, передает Москва 24.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина уточнила, что существуют установленные нормативы, определяющие минимальное расстояние от границы соседнего земельного участка до насаждений:
- три метра для высокорослых деревьев;
- два метра для среднерослых деревьев;
- один метр для кустарников.
В случае, если владелец участка отказывается убрать насаждения, не соответствующие этим нормам, требуется направить ему официальное письменное уведомление.