СК требует ареста главреда Baza Трифонова и продюсера по делу о взятке в особо крупном размере
- 14:17 23 июля
- Любовь Павлова

Журналисты под давлением системы в опасной игре на грани закона
Следственный комитет России ходатайствует об аресте Глеба Трифонова, главного редактора издания Baza, и продюсера Татьяны Лукьяновой. Им предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере, совершенной группой лиц. Данное обвинение предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. Трифонов и Лукьянова отрицают свою вину.
Алексей Михальчик, адвокат Глеба Трифонова, считает, что следствие ускорило процесс по нескольким причинам. По его мнению, одной из причин является стремление "закрыть журналистов, чтобы избежать дальнейшего информационного шума и давления в связи с фактическим отсутствием доказательств в деле". Вторая причина, как утверждает адвокат, заключается в психологическом давлении, направленном на принуждение Трифонова и Лукьяновой к самооговору в обмен на определенные уступки. Третья причина, по мнению Михальчика, связана с расхождением во времени задержания. Он пояснил, что главреда и продюсера Baza задержали 22 июля в 08:00 утра, но официально следствие намеревалось оформить задержание с 23:00. Адвокат уточнил, что у Следственного комитета есть 48 часов для предъявления обвинения и обращения в суд, и изначально следствие планировало сделать это позже. Однако после публикаций в СМИ о реальном времени задержания журналистов в СК посчитали, что судья может расценить это как нарушение.
Ранее ТАСС и РИА Новости, ссылаясь на источник, сообщили, что Трифонову и Лукьяновой предъявили обвинения в даче взятки в крупном размере группой лиц (ч. 4 ст. 291 УК РФ). По данным ТАСС, в деле фигурируют суммы, не превышающие 100 тысяч рублей, в основном это 20-30 тысяч рублей, которые выплачивались как разовые вознаграждения за информацию или видеоматериалы. В случае признания вины журналистам может грозить до 12 лет лишения свободы.
Baza опубликовала подробности задержания главреда, которые рассказали его соседи. Одна из жительниц дома услышала "страшные удары" на лестничной площадке около девяти утра. Она рассказала:
"Кто-то просто высаживал чью-то дверь. Подошла к глазку, увидела людей в форме, которые с криками “открой”, буквально выносили двери. Потом увидела, как дверь открылась, они забежали внутрь и мужчину положили лицом вниз. Я приоткрыла свою дверь, увидела, что подошли еще несколько соседей и услышала, что кричали люди в форме".
Женщина добавила, что силовики требовали назвать пароль от телефона и "угрожали мужчине разными пытками", если тот его не сообщит. Она продолжила:
"Я заглянула в квартиру, мужчина в наручниках, увидев меня, закричал, что на них напали, чтобы мы вызывали полицию. Он прокричал это несколько раз. Люди в форме тут же закрыли дверь, а что было дальше, я уже не видела".
После задержания, как сообщала Baza, главред издания не выходил на связь более 10 часов. Вечером 22 июля Telegram-канал сообщил, что Трифонов все это время находился в тонированном микроавтобусе во дворе здания СУ СК по ЦАО Москвы. Издание добавило:
"После предыдущего поста с обращением адвоката с просьбой дать ответ, где же находится уже более 10 часов Глеб, главреда “Базы” и его невесту вывели из тонированного автобуса и завели в здание. Однако защиту к Глебу Трифонову и еще одной сотруднице издания пока так и не пускают".
Адвокат журналиста впоследствии заявил о подготовке заявления о похищении человека в прокуратуру и жалобы на имя главы СКР Александра Бастрыкина. Михальчик прокомментировал:
"Более 12 часов назад к главреду “Базы” Глебу Трифонову пришли силовики. С тех пор к нему не допускают защитника. В течение всего дня в СУ СК по ЦАО г. Москвы давали противоречивую информацию. То говорили, что Трифонов в здании, то отрицали это. То утверждали, что он находится в статусе свидетеля, то заявляли, что Глеб Трифонов с коллегой задержаны по подозрению в даче взятки. И постоянно заявляли, что “все по закону”. При этом мы наблюдали манипуляции с перемещением Трифонова и его невесты то из здания СУ СК по ЦАО г. Москвы в тонированный микроавтобус, то из тонированного микроавтобуса в здание СУ СК по ЦАО г. Москвы".
Защитник Трифонова добавил, что обычно следствие так долго не допускает адвокатов к задержанным по очень серьезным статьям, например, по терроризму, но в этом случае речь идет о журналистах.
Одновременно с задержанием главреда Baza силовики провели обыск в офисе редакции. С журналистами, находившимися на рабочем месте, долго не было связи. Из редакции изъяли технику и документы. При этом правоохранители не объясняли сотрудникам Baza, с чем связаны следственные мероприятия. Позже СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела о превышении полномочий в отношении неустановленных полицейских. В ведомстве рассказали, что в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Белгородской области следствие выявило факты незаконной передачи информации ограниченного доступа и ее последующей публикации в одном из Telegram-каналов. СМИ уточнили, что именно в рамках этого дела прошли обыски в редакции Baza и был задержан Глеб Трифонов. СК РФ сообщил о задержании Трифонова и его коллеги только вечером 22 июля. Примерно в то же время официальный представитель МВД РФ Ирина Волк заявила о задержании полицейских, подозреваемых в превышении полномочий. Она отметила:
"Предварительно установлено, что сотрудники территориальных подразделений, находящихся в подчинении УМВД России по Белгородской области, ГУ МВД России по Краснодарскому и Красноярскому краям, предоставляли третьим лицам информацию, ставшую им известной в рамках исполнения служебных обязанностей. При этом указанные сведения в дальнейшем получали публичное распространение".
Как уточнил "Ъ", изначально следственные мероприятия проводились по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Однако затем статью переквалифицировали, и фигурантами расследования стали сотрудники Baza, которые получали информацию от полицейских за незаконное вознаграждение (ст. 291 УК РФ). По данным издания, журналисты, которых допрашивали следователи, сообщили, что действительно приобретали информацию и видео за деньги, но речь шла не о происшествиях, а о спортивных или светских событиях. ТАСС со ссылкой на адвокатов сообщил, что днем 23 июля полицейских доставили в Москву для следственных действий.
Ранее мы писали, что 22 июля сотрудники силовых ведомств провели обыски в офисе издания Baza, а также в квартире его главного редактора Глеба Трифонова. В тот день пять сотрудников Baza, включая Трифонова, были задержаны для допроса по уголовному делу о превышении должностных полномочий.
Как сообщалось, уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных сотрудников полиции, которых подозревали в передаче информации Telegram-каналу Baza. Следственный комитет РФ тогда сообщил, что в рамках этого расследования обыски проходили в Москве, Краснодарском и Красноярском краях, а также в Белгородской области.