ЗАЭС потеряла внешнее питание в десятый раз — станция работает на дизель-генераторах
- 19:27 23 сентября
- Елена Кузнецова

Запорожская АЭС на дизеле в условиях нестабильности
Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) переведена на питание от резервных дизельных генераторов. Это произошло после того, как последняя функционирующая линия электроснабжения, обеспечивавшая станцию энергией извне, оказалась отключена.
"В настоящее время питание собственных нужд станции, необходимых для обеспечения безопасности, осуществляется от резервных дизель-генераторов. Все они были штатно запущены и работают в нормальном режиме", - сообщила директор по коммуникациям ЗАЭС Евгения Яшина.
Госпожа Яшина также уточнила, что на станции имеется достаточный запас топлива для работы дизельных генераторов. Об этом сообщает издание Коммерсантъ.
Ранее, 23 сентября, Запорожская АЭС уже лишалась внешнего электроснабжения. По данным генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси, это был десятый случай потери внешнего питания с начала российско-украинского конфликта. Эксперты МАГАТЭ в настоящее время устанавливают причину последнего отключения.
Как сообщалось ранее, ситуация вокруг Запорожской АЭС длительное время оставалась напряженной из-за обстрелов, а 7 мая была повреждена резервная высоковольтная линия внешнего энергоснабжения «Ферросплавная-1» (330 кВ) на территории, подконтрольной Украине. С тех пор станция функционировала, используя лишь одну линию электропередачи «Днепровская» мощностью 750 кВ, что приводило к постоянному режиму повышенной нагрузки. Шестнадцатого сентября Вооруженные силы Украины произвели обстрел территории, расположенной рядом с топливными хранилищами ЗАЭС, где загорелась сухая трава. Утром 17 сентября директор по коммуникациям Евгения Яшина подтвердила, что пожар был потушен, не допустив распространения огня к резервуарам с дизельным топливом.