Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Памирские ледники прошли "точку невозвращения" после резкого падения осадков с 2018 года

Памирские ледники прошли "точку невозвращения" после резкого падения осадков с 2018 годаФото ИИ youtvnews.ru

Ледники Памира на грани перемен в условиях изменчивого климата

Климатические специалисты из Таджикистана, европейских стран и США провели первое с момента распада Советского Союза исследование изменения уровня осадков в регионе Памира. Их работа выявила значительное снижение объёма осадков по сравнению с данными за 2018 год. Такие изменения способны негативно повлиять на устойчивость ледников Памира и на водоснабжение рек Центральной Азии. Эти данные были опубликованы изданием ТАСС Наука, ссылающимся на информацию от пресс-службы Института науки и технологий Австрии (ISTA).

"Из-за отсутствия данных и точных прогнозов для данного региона, мы пока не можем сказать, прошли ли ледники Памира “точку невозвращения”. Тем не менее, анализ данных наблюдений и все проведенные нами расчеты показывают, что примерно в 2018 году процессы в этих ледовых массивах резко изменились. Резкое снижение осадков оказало заметное влияние на поведение ледников и негативно сказалось на их стабильности", - говорит научный сотрудник ISTA Ахилл Жубертон, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Специалисты по климату указывают, что ледники Памира и Каракорума на протяжении долгого времени воспринимались как одни из самых устойчивых горных ледовых объектов, почти не подверженных воздействию глобального потепления. Эти крупные ледовые образования имеют жизненно важное значение для подпитки таких больших рек Средней и Центральной Азии, как Амударья и Сырдарья. Поэтому учёные постоянно наблюдают за их состоянием, применяя спутники и иные способы мониторинга.

Около десяти лет назад спутниковые данные впервые показали возможные признаки нестабильности некоторых ледниковых покровов. Этот факт мотивировал учёных из Европы, Таджикистана и Америки организовать исследовательскую экспедицию к истокам реки Кызылсу, которая впадает в Вахш и обеспечивает водой Амударью. После распада Советского Союза наблюдения за этими ледниками не проводились в течение двадцати лет. Чтобы получить актуальные данные, в 2021 году исследователи развернули целую сеть станций для мониторинга на ледниковом комплексе Кызылсу.

Информация, полученная с этих наблюдательных станций, позволила детализировать и дополнить результаты математического моделирования, которое описывало изменения уровня осадков и состояния ледника Кызылсу в промежутке с 1999 по 2023 год. Проведённые расчёты показали, что в 2018 году в этой горной местности на юге Таджикистана произошёл резкий спад глубины сезонного снежного покрова, который затем оставался на критически низком уровне. Учёные связывают это снижение примерно на 40 сантиметров с несколькими факторами: значительным уменьшением количества осадков на 328 мм (что составляет 28% от общего объёма) и более ранним началом весны приблизительно на две недели.

Выявленные изменения уже привели к заметному уменьшению массы ледников в данном районе. Исследователи предполагают, что в будущем это способно серьёзно усугубить положение с водным питанием крупнейших рек Средней Азии и с общей доступностью воды в регионе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости