Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Двойник Земли" за 1800 световых лет может спасти цивилизацию от ядерной войны

"Двойник Земли" за 1800 световых лет может спасти цивилизацию от ядерной войныИсточник: Газета.Ру

Жизнь на грани возможностей и угроз

Планета Kepler-452b, с момента её обнаружения, считается одной из наиболее подходящих для жизни экзопланет, включая земные формы жизни и человечество. Основные трудности на этой планете - более тёплый климат и повышенная гравитация. Однако последний фактор может иметь неожиданное преимущество: если на Kepler-452b возникнет цивилизация, она, вероятно, будет защищена от угрозы ядерной войны, по крайней мере, в том виде, в каком она угрожала Земле в период Холодной войны.

Kepler-452b была обнаружена 23 июля 2015 года американским космическим телескопом "Кеплер". Поскольку планета находится на расстоянии 1800 световых лет от Земли, ни "Кеплер", ни разрабатываемые сейчас телескопы не смогут её сфотографировать. Её нашли с помощью транзитного метода, который заключается в наблюдении за временными затемнениями звезды, когда планета проходит по её диску. Условия на поверхности планеты были восстановлены учёными с использованием формул и моделей.

Звезда Kepler-452 относится к тому же типу, что и Солнце, но она на 4% массивнее, на 11% больше и на 20% ярче. Повышенная яркость частично компенсируется тем, что Kepler-452b находится на 5% дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца, поэтому продолжительность года на ней составляет 385 земных дней. С поверхности планеты звезда будет выглядеть почти так же, как Солнце, но немного горячее. Астрономы оценивают равновесную температуру этой планеты в −8 градусов Цельсия, в то время как для Земли этот показатель составляет −18 градусов. Однако этот параметр не учитывает влияние атмосферы и климата, поэтому реальная температура на Земле значительно выше.

Главное отличие между Землёй и Kepler-452b заключается в размере. Kepler-452b в 1,6 раза больше и примерно в пять раз массивнее нашей планеты, а сила тяжести на её поверхности примерно вдвое выше. Одно из серьёзных опасений астробиологов состоит в том, что небольшое смещение планеты, подобной Земле, ближе к Солнцу или увеличение его яркости не приведёт к "немного более тёплому" климату. При определённых, не редких обстоятельствах может запуститься цепная реакция, вызывающая неконтролируемый парниковый эффект. Это происходит потому, что повышение температуры способствует увеличению концентрации парниковых газов, а новые парниковые газы ещё сильнее повышают температуру, что, в свою очередь, приводит к образованию новых газов. В итоге на определённом этапе океаны испаряются с поверхности, и их вода улетучивается в космос, превращая планету в раскалённую и очень сухую печь, подобную Венере. Если Kepler-452b постигла такая участь, то о ней как о двойнике Земли можно забыть. Однако астрономы считают вероятными и другие сценарии, включая самые благоприятные для потенциальной жизни.

Прежде всего, нет чётких доказательств того, что Kepler-452b вообще похожа на Землю, Венеру или любую другую каменистую планету. Теоретически она может быть мини-нептуном - телом с небольшим твёрдым ядром и очень толстой газовой оболочкой. Учёные склоняются к каменистой интерпретации, поскольку радиус в 1,6 земного считается слишком малым для мини-нептуна. Если же Kepler-452b имеет твёрдую поверхность и относительно тонкую атмосферу, то всё будет зависеть от её химического состава. Моделирование, проведённое учёными из Пекинского университета, показало, что если концентрация углекислого газа в атмосфере примерно равна земной или немного ниже, то планета будет пригодной для жизни в классическом понимании - всего на пять градусов теплее Земли. Концентрация CO2, по тем же расчётам, зависит от темпов его поглощения карбонатными и силикатными породами, с одной стороны, и вулканизма, с другой. Для получения точного ответа необходимо выяснить химический состав атмосферы, что гипотетически возможно с помощью телескопа James Webb, запущенного в 2021 году, или его аналогов. Однако даже если парниковый эффект на планете силён из-за высокой концентрации CO2, и её средняя температура составляет 48 градусов Цельсия (по сравнению с 15 градусами на Земле), это всё равно не приговор. На полюсах температура не будет превышать пригодные для жизни 25 градусов, а из-за особенностей атмосферной циркуляции, предсказанной моделью, океаны будут испаряться в космос очень долго, в течение более чем 10 миллиардов лет. Учитывая, что возраст звезды оценивается в 6 миллиардов лет (на 1,5 миллиарда лет старше Земли), вода ещё не успела бы исчезнуть с поверхности. По-настоящему опасны для потенциальной жизни лишь очень высокие концентрации CO2 и других парниковых газов, эффект которых не могут рассчитать даже современные модели.

Если температура на поверхности Kepler-452b примерно равна земной, то высокая гравитация сама по себе не препятствует развитию жизни. От неё может зависеть химический состав грунта и растворённых в воде веществ, на основе которых зарождается жизнь, но ничто не указывает на то, что изменения по сравнению с Землёй будут в худшую сторону. Поэтому Kepler-452b считается одной из самых интересных планет для учёных, ищущих внеземную жизнь и, в особенности, внеземные цивилизации. Антенны сети SETI пока не обнаружили на ней признаков радиообмена, но в последние десятилетия учёные всё более скептически относятся к такой прослушке. Мощные радиопередатчики были характерны для второй половины XX века, а слабое излучение вышек сотовой связи современные инструменты не засекли бы даже с расстояния в десять световых лет, не говоря уже о тысяче. Однако, если на Kepler-452b живёт или жила цивилизация, похожая на человеческую, она была в значительной степени избавлена от рисков глобальной ядерной войны - по крайней мере, в том виде, в котором её опасались на Земле в Холодную войну.

Главным дестабилизирующим фактором, поставившим мир на грань глобальной катастрофы в те годы, стали баллистические ракеты. В отличие от бомбардировщиков, которые летят к цели часами, ракеты достигают территории противника за несколько минут, а при атаке цели на другом полушарии - примерно через полчаса. Сбить их с помощью технологий середины века было почти невозможно, оставалось лишь запустить ответный удар и обеспечить взаимное уничтожение. Поэтому противостояние СССР и США многим представлялось как дуэль невротиков, каждый из которых мёртвой хваткой вцепился в кнопку пуска, готовый нажать её в любой момент. Но на Kepler-452b с баллистическими ракетами возникнут серьёзные проблемы. Увеличение силы тяжести вдвое потребует увеличения массы ракеты примерно в четыре раза, чтобы доставить ту же боеголовку на межконтинентальную дистанцию. Если же атмосфера планеты плотнее земной - а гравитация этому способствует - коэффициент будет ещё больше.

Поэтому ракеты лёгкого класса, такие как советская Темп 2С или американская Minuteman, превратились бы из ~35-тонных в ~150-тонные. Это соответствует дорогим и тяжёлым ракетам, таким как американская Titan-2 и советская Р-36. Их развёртывали в количестве не более трёх сотен в СССР и не более 60 в США - слишком мало для настоящего апокалипсиса. Тяжёлые же ракеты превратились бы в тяжёлые космические ракеты-носители, такие как "Протон". Особенно пострадали бы от гравитации подводные лодки ядерной триады - межконтинентальные ракеты, такие как Р-29 и Trident, разместить на них будет невозможно, а лёгкие ракеты средней дальности, такие как Polaris, превратятся в тяжёлые. Даже без учёта более плотной атмосферы, межконтинентальные баллистические ракеты на планете с удвоенной гравитацией будут иметь сомнительную пользу и превратятся в редкое и дорогое оружие, от которого проще отказаться вовсе, например, в пользу крылатых. Это не устранило бы вероятность ядерной войны, но снизило бы градус напряжения из-за возможности их сбить и более долгого времени полёта.

Однако космонавтика на Kepler-452b страдала бы от проблем, которые нельзя компенсировать. Для запуска Гагарина с её поверхности потребовалась бы тяжёлая ракета, похожая, как минимум, на "Протон", а МКС пришлось бы собирать с помощью аналогов сверхтяжёлых Saturn V. Полёты на Луну по схеме "Аполлонов" были бы и вовсе невозможны. Так что если на этой планете живут разумные существа, подобные людям, космос они смогут исследовать только при очень большом желании. Но жизнь, возможно, была бы спокойнее.

Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года Комплекс городского хозяйства Москвы предупреждал о неблагоприятных погодных условиях, прогнозируя сильные осадки, грозы, град и шквалистый ветер до 23 м/с. После этого 19 июля 2025 года в ряде российских регионов ожидалось существенное повышение температуры воздуха до +40 градусов. Теперь Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН сообщила о прогнозируемой слабой магнитной буре категории G1 утром 23 июля 2025 года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости