Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Паника в сети: юрист Хаминский разоблачил фейк об отмене налоговых льгот при продаже жилья

Паника в сети: юрист Хаминский разоблачил фейк об отмене налоговых льгот при продаже жильяАркадий Колыбалов/РГ с сайта avatars.dzeninfra.ru

В интернете активно распространяются ложные сообщения о возможной отмене налоговых льгот при продаже жилья в России со следующего года. Эти новости не имеют под собой реальных оснований, как объяснил юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский, в комментарии для "Российской газете".

"Действительно, Госдумой обсуждаются изменения в статью 217.1 Налогового кодекса РФ, регулирующую особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества. Они направлены на закрепление принципа непрерывности владения объектом недвижимости в течение минимального предельного срока. При этом сроки владения, а также право на льготу никто не изменял. Кроме того, из перечня доходов, не подлежащих налогообложению, изъяты доходы, получаемые гражданами от реализации ценных бумаг, цифровой валюты, а также имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности", - отметил юрист.

Помимо этого, положения статьи 217 Налогового кодекса РФ, перечисляющие доходы, не подлежащие налогообложению, перестают применяться к доходам физических лиц, которые в течение хотя бы одного дня налогового периода, когда был получен соответствующий доход, имели статус иностранного агента.

"Таким образом, для обычных граждан все льготы, связанные с продажей недвижимого имущества, сохраняются, и ничего страшного не наступает", - констатировал юрист.

На текущий момент налогоплательщики имеют право на освобождение от уплаты налогов с доходов от продажи жилья, если оно находилось в их собственности более пяти лет. Срок сокращается до трёх лет, если недвижимость была приобретена, например, в порядке наследования, дарения от близкого родственника, в результате приватизации или если это единственное жильё.

Как уточнили в Минфине, поправки предусматривают, что для применения льготы недвижимость до продажи должна находиться в непрерывной собственности налогоплательщика в течение указанных сроков. Кроме того, расширяется возможность использовать налоговую льготу в виде освобождения от НДФЛ доходов от продажи жилья для семей с двумя и более детьми, приобретающих другую недвижимость для улучшения своих жилищных условий.

Как сообщалось ранее, с января 2025 года аналитики отмечали рост цен на жилье в новостройках Москвы более чем на 13%, а общий рост по России составлял 7–9%. К сентябрю 2025 года была зафиксирована противоположная тенденция, когда цены начали снижаться на новые студии в Уфе и Ростове-на-Дону, а также на одно- и двухкомнатные квартиры в Волгограде и других городах. В этот период депутаты Госдумы предложили выкупать нераспроданные квартиры в новостройках по себестоимости для передачи их в социальную аренду, активно обсуждая вопросы жилищного рынка и законодательных изменений.

...

  • 0

Популярное

Последние новости