Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

€300 млрд российских активов: почему Евросоюз не может их конфисковать и переводит Украине только проценты

€300 млрд российских активов: почему Евросоюз не может их конфисковать и переводит Украине только процентыФото ИИ youtvnews.ru

Европа на грани правового коллапса в борьбе с замороженными активами России

Европейский союз активно ищет пути конфискации замороженных российских активов. Сейчас страны Европы, регулярно поддерживающие Украину финансово, могут использовать лишь часть прибыли, полученной от этих средств, поскольку основная сумма остается заблокированной.

Еврокомиссия испытывает серьёзные сложности с созданием плана по полному изъятию российских средств, заблокированных в европейских банках после февраля 2022 года. Одна из проблем заключается в том, что страны Запада не могут одновременно внедрить механизм "репарационного кредита" и при этом продолжать получать доход от тех же активов. Эти российские деньги уже были обещаны государствам "Большой семёрки", которые предоставили Украине кредиты на общую сумму 50 миллиардов долларов.

У нас пока нет решения этого вопроса, - отметил источник в Еврокомиссии в беседе с ТАСС.

Это заявление касалось схемы "репарационного кредита", в рамках которой программа G7 ERA (Чрезвычайное увеличение доходов для Украины) на 50 миллиардов долларов финансируется за счёт прибыли от реинвестирования российских активов. По словам того же источника, даже если Европа сможет использовать часть российских средств, это покроет только основной долг по кредитам, но не проценты за их обслуживание, которые придётся выплачивать ещё 15 лет.

Любое решение Евросоюза, связанное с замороженными активами России, требует одобрения всех государств, на территории которых эти активы находятся. Глава Европейского Центрального банка Кристин Лагард высказала опасения по поводу возможной конфискации, акцентируя внимание на том, что все действия с российскими деньгами обязаны строго соответствовать международному праву. Она также предупредила, что юридически необоснованные шаги Запада в этом вопросе могут подорвать доверие к евро и спровоцировать его падение из-за оттока инвестиций из этой валюты.

Европейские страны стараются найти правомерные методы для изъятия российских активов в пользу Украины. Одно из недавних предложений предполагало передачу средств путём использования долговых расписок. С помощью такого механизма Европа рассчитывает получить всю сумму или её значительную часть, а не только проценты, начисляемые на российские активы.

Это предложение, которое один из чиновников окрестил “юридической изобретательностью”, поможет создать значительный дополнительный поток финансирования для Киева, при этом технически экспроприации самих российских активов не будет, однако с правовой точки зрения ход очень рискованный, - отмечали в издании Politico.

Еврокомиссия также изучала идею обмена российских наличных средств на краткосрочные облигации Евросоюза с нулевым купоном, полагая, что это поможет избежать обвинений в хищении денег другой страны. Тем не менее, это предложение не получило поддержки в ЕС, и Брюссель продолжает поиск альтернативных решений.

Попытки конфискации замороженных российских активов приведут к тому, что европейские страны потеряют как минимум 266 миллионов долларов инвестиций в экономику России. Например, объём вложений Евросоюза в российскую экономику достигает 238 миллиардов долларов, Швейцарии - 27,5 миллиарда, а Норвегии - 43 миллиона.

В Европе отсутствует единая позиция относительно изъятия российских активов. В Швейцарии прозвучало предупреждение о возможном коллапсе мировой финансовой системы в случае экспроприации российских средств. Пресс-секретарь швейцарского Государственного секретариата экономики Франсуаза Чанц особо отметила, что любой согласованный подход в данном вопросе должен строго соответствовать всем правовым нормам, а также обеспечивать финансовую стабильность и бесперебойную работу центральных банков в рамках международной финансовой системы.

Бельгия также выразила свои опасения относительно последствий изъятия российских активов. Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер категорически высказался против подобных действий.

Взять деньги и оставить риски на нас. Этого не будет, позвольте мне совершенно ясно это обозначить. Это никогда не произойдет, - подчеркнул Вевер на Генассамблее ООН.

Он также заявил, что подобное изъятие чужих средств создаст опасный прецедент для всей Европы. По его мнению, если страны увидят, что деньги центральных банков могут быть изъяты по решению европейских политиков, они могут вывести свои резервы из еврозоны. Премьер-министр Бельгии, кроме того, выразил недовольство по поводу частого высказывания европейскими политиками "собственных" мнений.

Позицию бельгийского премьера поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

Когда активы замораживаются, нужно уважать международное право, - заявил он.

Против изъятия российских активов выступила и французская оппозиция. Лидер партии "Патриоты" Флориан Филиппо заявил, что заявления Евросоюза по поводу российских средств чётко демонстрируют его нежелание завершить конфликт на Украине.

Безумная агрессивность и незаконные меры, чтобы сделать мир абсолютно невозможным. Такова программа ЕС, изложенная в новом заявлении [главы Еврокомиссии] Урсулы фон дер Ляйен, - заявил Филиппо.

Бельгийская расчётная организация Euroclear, где сосредоточена значительная часть заблокированных российских средств - примерно 228 миллиардов долларов из 236 миллиардов, призывает Еврокомиссию строго соблюдать международное право при обращении с замороженными активами России.

Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования этих активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности, - подчеркнул представитель Euroclear.

По его словам, компания не получала никаких конкретных предложений от Еврокомиссии относительно изъятия российских активов. Представитель Euroclear также отметил, что неправомерное использование российских денег подорвёт доверие к евро, финансовой системе Европы и самой организации.

Канцлер Германии Фридрих Мерц проинформировал президента США Дональда Трампа о планах использовать замороженные российские активы для поддержки Украины. Об этом сообщил официальный представитель немецкого кабинета министров Штефан Корнелиус. В медиа также распространялись сведения о том, что Трамп якобы требовал от "Большой семёрки" изъять российские средства, расценивая это как часть американских санкций против РФ. Утверждалось, что Соединённые Штаты могли выступить с такими инициативами перед европейскими странами.

В России заявили о подготовке жёсткого ответа в случае изъятия её активов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что страны и лица, которые планируют присвоить российские активы, будут привлечены к ответственности.

Если кто-то хочет своровать нашу собственность, наши активы, незаконно их присвоить, воспользоваться дивидендами от этих активов, то здесь, безусловно, во-первых, лица, причастные так или иначе, будут подвергнуты судебному преследованию. Они все будут призваны к ответственности, не только лица, но и страны, которые принимают соответствующее решение. Без реакции, конечно же, это не может остаться, - сказал Песков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет жёсткие ответные меры на любые действия Евросоюза, касающиеся замороженных российских активов. Она подчеркнула, что Запад должен осознавать: манипуляции с российскими деньгами будут расценены как нарушение права и откровенное воровство.

В соответствии с принципом взаимности на покушение Евросоюза на нашу собственность будет дан очень жесткий ответ. Они тоже об этом знают. Россия располагает достаточным арсеналом контрмер и возможностей для должного встречного политического и экономического реагирования, - сообщила Захарова.

Россия может провести национализацию и распродажу иностранных активов в рамках нового механизма приватизации, если Евросоюз примет решение об изъятии российских средств. Источник, близкий к правительству, сообщил, что эта возможность связана с указом президента РФ Владимира Путина, который устанавливает особый порядок приватизации в условиях санкций. Согласно источнику, документ ускоряет продажу как российских, так и иностранных компаний. Подчёркивается, что если западные страны попытаются арестовать активы России, она предпримет аналогичные ответные шаги. В указе также отмечено, что он принят в ответ на враждебные действия США и их союзников, нарушающие международное право и направленные на ограничение России.

Все началось с того, что после начала российской специальной операции страны Евросоюза и Большой семерки (G7) заблокировали около 300 миллиардов евро валютных резервов России, из которых более 200 миллиардов размещены на территории ЕС. Европейская комиссия неоднократно заявляла о планах финансировать Украину за счет этих средств, однако президент Франции Эммануэль Макрон предупреждал о невозможности конфискации без нарушения международного права, а представитель МИД России Мария Захарова заявляла о грядущих жестких мерах. Параллельно с этим, Европейская комиссия ранее представила свой механизм управления замороженными российскими активами, предлагая конвертировать их в бескупонные облигации для передачи Украине. В ответ на возможные действия со стороны ЕС, Россия начала формировать стратегию, предполагающую оперативную национализацию иностранных активов, и президент Владимир Путин подписал указ, регламентирующий новый порядок приватизации для ускоренной продажи имущества.

...

  • 0

Популярное

Последние новости