Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2025» обсудила раскрытие потенциала рынка капитала. По ее словам, это по плечу ЦБ и индустрии, однако сейчас есть несколько сдерживающих факторов.
Во-первых, в России исторически есть перекос в сторону банковского кредитования. На него была заточена господдержка, а сами компании привыкли брать займы. Им легче работать с одним банком, чем выстраивать отношения со множеством инвесторов, повышать прозрачность и так далее. Поэтому ЦБ договаривается с правительством о распространении господдержки на фондовый рынок. Планируется, что в будущем субсидии на акции станут основным инструментом помощи бизнесу.
Во-вторых, у российского рынка капитала недостаточная емкость. Чтобы ее увеличить, нужно раскрыть потенциал институциональных инвесторов, указывает Набиуллина. Сейчас большинство покупателей — физлица. Институционалы меньше участвуют в размещениях из-за их малого объема, требований к качеству IPO, прозрачности и другим вещам. Эту проблему призван решить ожидаемый рейтинг акций, отмечают аналитики «СЭ».
В-третьих, стоит поработать над предсказуемостью получения дохода, считает глава ЦБ. По ее словам, регулятор взаимодействует с Минэком, чтобы законодательно обязать эмитентов закреплять в своих внутренних документах дивидендную политику. Нужно обеспечить эффективную защиту прав розничного инвестора, иначе кратного роста капитализации не будет, заявила Набиуллина.
Напомним, что Владимир Путин поставил задачу повысить капитализацию фондового рынка до 66 процентов от ВВП к 2030. По оценкам ЦБ, сейчас этот показатель составляет 26,6 процентов. То есть для достижения цели нужно разместить акций на 7-9 трлн рублей. При этом за последние 10 лет разместили бумаг только на 1 трлн рублей.
Автор: Людмила Ропина
Фото: rbc.ru
Ранее военный РФ месяц спасался под подбитым танком от группы наемников ВСУ.