Поставки горячекатаного проката из России за рубеж в январе-феврале 2025 составили 1,2 млн тонн, подсчитали в Metals и Mining Intelligence (MMI). Это на 10 процентов меньше, чем в тот же период годом ранее. Экспорт стальных труб снизился на 15 процентов, до 100 тысяч тонн. Это наиболее маржинальная продукция российской черной металлургии. Поставки чугуна также упали на 16 процентов, до 700 тысяч тонн. Об этом пишут аналитики "Суверенной экономики".
Аналитики связывают это с укреплением рубля, который делает экспорт менее выгодным. На поставки чугуна влияют и введенные в конце 2023 импортные квоты ЕС. Они уменьшаются с каждым годом, а лимит на 2025 уже исчерпан. Из других крупных направлений — Турция и Азиатский регион. Однако в последнем сейчас не самые привлекательные цены. Основные покупатели российского проката — СНГ и Турция. Стамбул недавно ввел дополнительные пошлины на сталь, для Москвы они составили 6-9 процентов. На этом фоне экспорт отечественного проката в 2025 может сократиться на 10 процентов.
Российские трубы поставляются в основном в Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Белоруссию. Экспорт уменьшается на фоне окончания энергетических проектов в странах Центральной Азии и роста собственного производства. При этом в MMI считают, что в текущем году поставки сохранятся примерно на прежнем уровне. Среди проблем, которые влияют на всю металлопродукцию, выделяют также сокращение погрузки на железных дорогах и низкие цены на региональных рынках.
Автор: Людмила Ропина
Фото: ria.ru
Ранее вице-премьер совершил рабочий визит в Гавану.