Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Госкомпании перевели на общий режим: субсидии — только по конкурсу


С 2026 государственные корпорации, акционерные общества и публично-правовые компании будут обязаны распределять субсидии через систему «Электронный бюджет» по единым правилам, как это делают министерства. Нововведения направлены на устранение непрозрачности и «своих» подрядчиков в госрасходах, объем которых достигает 76 млрд рублей в год, отмечает аналитик "СЭ".

Теперь компании, получающие субсидии из бюджета, должны будут проводить конкурентные процедуры: конкурс с оценкой лучших условий или запрос предложений по принципу «кто раньше — тот и в кассе». Все данные об отборе будут публичны, что, по мнению Минфина, позволит усилить контроль, исключить дублирующие расходы на IT-сервисы и устранить конфликт интересов при распределении бюджетных средств.

Минфин настаивает, что новая система не заблокирует значимые проекты: переход к «Электронному бюджету» будет идти по мере готовности участников. Однако бизнес жалуется, что новые правила снижают гибкость, мешают оперативно корректировать заявки и затрудняют получение авансов. Ведомство обещает разъяснения и индивидуальный подход.

Реформа завершает перевод госкомпаний на рельсы государственной политики: теперь они не только платят дивиденды, но и попадают под цифровой контроль за достижением целей госпрограмм.


Автор: Людмила Ропина

Фото: 

Ранее Киев выразил возмущение на тему пошлин


...

  • 0

Популярное

Последние новости