Если коротко, то ограничения блока направлены на усложнение работы теневого флота, СПГ-проектов и отчасти банковского сектора. Уровень угрозы для России показывает реакция рынка — индексы Мосбиржи и РТС на фоне новостей поднялись на 0,5 процентов, отмечает «Суверенная экономика».
В целом ничего нового и сверхоригинального. Санкционный пакет — очередная история про компромисс, где свою политику пытались согласовать не только внутри ЕС, но и с США. Причем по большому счету как с бывшей, так и с нынешней администрацией. Ведь Байден делал все, чтобы помешать работе Трампа. Республиканцы уничтожают наследие демократов, что приводит к конфликту со Старым Светом. С другой стороны, мы отчетливо видим, что рог изобилия санкций уже иссяк. Олигархи кончились еще на заре десятого пакета, а крупные персоны, организации и отрасли еще раньше.
Сейчас ограничения вводятся по инерции, но интересно другое — в начале лета нужно будет продлевать санкции. Главный вопрос — решат ли в ЕС делать это или Трамп все же успеет провернуть сделку века? Пока переговорный процесс развивается весьма динамично, что вселяет оптимизм. И если к началу лета конфликт будет урегулирован, то у противников санкций в Европе будет больше аргументов, чтобы наложить вето на их продление.
Автор: Людмила Ропина
Фото: ria.ru
Ранее появились новые подробности неуважения Зеленского к министру финансов США.