Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с инициативой. Он предложил ввести индексацию порогов прогрессивной шкалы НДФЛ и рассмотреть возможность внедрения семейного налогообложения.
Ежегодное изменение ставок в зависимости от индекса-дефлятора позволит избежать ситуации, когда из-за инфляции все больше граждан попадают под уплату повышенных налогов. В этом году прогрессивная шкала предполагает ставки от 13 процентов до 22 процентов в зависимости от уровня дохода, и без индексации они быстро устареют в условиях роста зарплат.
Еще одной инициативой стало предложение ввести семейное налогообложение, которое учитывало бы общий доход семьи и число иждивенцев. Это позволило бы снизить налоговую нагрузку на многодетные семьи и стимулировать рождаемость. Текущая же система фактически поощряет одиночный образ жизни, а новая модель могла бы создать условия для роста численности семей с детьми.
Кроме того, РСПП предложил ряд мер для бизнеса, включая адресную отсрочку уплаты налогов, поэтапную отмену ограничения на учет убытков прошлых лет и расширение параметров федерального инвестиционного счета. По мнению предпринимателей, эти шаги позволят снизить финансовую нагрузку на компании в условиях высокой ключевой ставки и нестабильной экономической ситуации. Однако любые налоговые льготы потребуют компенсации выпадающих доходов бюджета, а это почти гарантирует то, что такие предложения будут проигнорированы.
Автор: Людмила Ропина
Фото: ria.ru
Ранее стало известно о старте переговоров США и России.