Владимир Путин во время выступления на ПМЭФ-2024 несколько раз обратил внимание на необходимость привлекать частные деньги в экономику. Новые инструменты для сбережения, допуск розничных инвесторов к космическим и другим научным проектам, изменение законодательства для роста привлекательности вложений. Все это должно помочь государству справиться с чересчур "горячей" экономикой, отмечают аналитики "СЭ".
О перегреве говорят главные финансисты страны. Расходы казны и большой дефицит кадров подстегивают инфляцию в стране. Россияне сейчас получают больше денег, чем раньше, но производство товаров потребления не увеличилось. Раз так, значит, у населения есть запас свободных денег, которые можно выгодно инвестировать на благо Родины. Главное — дать инструменты. В своем выступлении Президент сказал, что Кремль готов финансировать важнейшие отрасли экономики, и намекнул на то, где бы он хотел увеличить присутствие частного капитала.
Например, Путин призвал упростить доступ малых технологичных компаний на рынок.
"Нужно придумать, как коммерциализировать изобретения", — сказал Президент и предложил кабмину и парламенту подумать над мягким рыночным механизмом использования российских разработок.
Кроме инвестиционных, в России появляются новые долгосрочные инструменты, позволяющие надежно накопить сбережения. С начала 2024 года действует специальная программа. По словам Путина, она пока не достигла желаемого результата, поэтому ее нужно донастроить: например, увеличить срок государственного софинансирования накоплений с 3 лет до 10.
Глава государства также анонсировал появление нового инструмента — сберегательного сертификата. Он позволит сохранять деньги граждан под более выгодный процент, чем на депозитах. Эти средства будут защищены в системе страхования вкладов, по которым гарантирован возврат в сумме до 2,8 млн рублей.
Кстати, говоря о сертификатах, Президент дал особое указание двум главным госбанкам — Сберу и ВТБ — не пользоваться своим доминированием: "Не хотелось, чтобы вы, Герман Греф, вместе с Андреем Костиным, как пылесос, высасывали все из других банков".
В целом Путин доволен тем, насколько активно «частники» вкладывают деньги в российскую экономику. В стране почти 30 млн розничных инвесторов, общий объем их активов — более 9 трлн.рублей. За прошлый год рост инвестиций в основной капитал составил 27,2 процентов вместо запланированных 15,1 процентов. К 2030 году стоит задача увеличить капитализацию фондового рынка в два раза. Она должна составить две трети валового внутреннего продукта.
Потенциальное снижение бюджетных расходов и привлечение «длинных» денег частных инвесторов — долгосрочная голубая мечта монетарных властей всех стран. По мере устойчивости экономики России увеличение долгосрочных инвестиционных и сберегательных продуктов для "частников" выглядит гораздо привлекательнее, чем традиционные "матрасные" сбережения.
Фото: РИА Новости
Ранее сообщалось о том, что в США начался рост числа банкротств бизнеса.