В ЦБ проанализировали динамику темпов производства в разных регионах нашей страны. Ничего особо нового здесь нет, одна из ключевых проблем — по-прежнему серьезный дефицит кадров. Однако, несмотря на нехватку специалистов, ряд фабрик и заводов в России наращивают выпуск продукции. С производством мебели лучше всего обстоят дела в Волго-Вятке, с машиностроением — на Урале. Выпуск электроники и бытовой техники растет в Центральной России и Сибири. Звучит все это весьма оптимистично.
В Центробанке отдельно подчеркивают, что рост наблюдается на фоне потребности в импортозамещении. Однако, если соотносить увеличение производства в регионах с ростом цен, окажется, что фактически все не так уж и гладко, отмечают аналитики "Суверенной экономики".
Многие зарубежные компании ушли, и российские фирмы стремятся занять их ниши. Но, скажем, возьмем выводы ЦБ по Волго-Вятке.
"Значительный рост выпуска инвестиционных товаров, таких как стройматериалы, вносил существенный вклад в увеличение промышленного производства", — говорится в докладе регулятора. При этом там не уточняют, что все еще существенная проблема — импорт оборудования для изготовления данной продукции. Поскольку с этим наблюдаются трудности, за год стройматериалы в России подорожали на 13 процентов, как ранее заявлял Хуснуллин.
Или другой пример — в своем докладе ЦБ РФ с гордостью сообщает, что в большинстве макрорегионов РФ увеличились продажи легковых автомобилей. Спрос на них подогревался скидками и акциями от автопроизводителей, уточняется в документе. Однако умалчивается об еще одной первостепенной причине. На росте продаж сказалась новая формула расчета утильсбора, которая начала действовать 1 апреля. Введенные правила влияют на повышение конечной стоимости машин, поэтому многие закупались заранее. Кроме того, цены на автомобили этой весной снижались отчасти из-за низкого качества китайского автопрома.
Фото: ТГ-канал