Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Газпром нефть" протестирует технологии для Арктики в Тюменской области


"Газпром нефть" и ассоциация "Нефтегазовый кластер" будут развивать технологии для обустройства месторождений в зоне вечной мерзлоты и работы с трудноизвлекаемыми запасами. Соглашение об этом было подписано на площадке ТНФ директором по технологическому развитию "Газпром нефти" Алексеем Вашкевичем и генеральным директором ассоциации Александром Сакевичем.

Компания получит оперативный доступ к компетенциям и технологиям, сконцентрированным в ассоциации «Нефтегазовый кластер», и обеспечит согласованность действий всех участников процесса создания технологий для нефтегазовой отрасли. В ассоциацию входят разработчики и поставщики технологий и оборудования, проектные институты и образовательные центры.

Договор значительно расширяет возможности для испытания технологий, их последующего усовершенствования и тиражирования на действующие и перспективные проекты, реализуемые "Газпром нефтью". Через ассоциацию компания может обращаться с запросом на решение технологических вызовов сразу ко всем ее участникам. Такой подход упростит процесс взаимодействия с потенциальными исполнителями и ускорит процесс создания технологий.

Ассоциация будет подбирать исполнителей и сопровождать разработку технических решений для реализации проектов "Газпром нефти", проводить экспертизу конкурентных преимуществ новой технологии перед мировыми аналогами, оценивать перспективы коммерциализации, наличия ресурсов и компетенций для проведения опытно-промышленных испытаний (далее – ОПИ).

Началом сотрудничества станет проработка технических решений для обустройства месторождений на многолетнемерзлых грунтах и создание технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗ).

Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию "Газпром нефти":

"Значительная часть проектов "Газпром нефти" реализуется за полярным кругом. Добыча в этой части России осложнена не только геологическими вызовами и суровыми климатическими условиями, но и преобладанием многолетнемерзлых грунтов. Объединяя нашу экспертизу, многолетний опыт работы в Западной Сибири предприятий "Нефтегазового кластера" и при поддержке правительства Тюменской области, мы сможем подобрать решения для эффективного и, главное, безопасного – для природы и человека – развития масштабных проектов".

Александр Сакевич, генеральный директор Ассоциации «Нефтегазовый кластер»:

"Нам важно, что в рамках подписанного договора мы получаем возможность вовлекать участников кластера в процесс создания новых технологий, которые "Газпром нефть" будет реализовывать в своей производственной деятельности. А это значит, что кластер становится технологическим хабом для крупного недропользователя".



...

  • 0

Популярное

Последние новости